Выбор редакции

О результатах административной украинизации в Одессе



В научном сборнике "Этнология Одессы" вышло исследования доцента Князевой, в которой указывается, что с 1991 года несмотря на насильственную украинизацию, кол-во одесситов желающих говорить по-украински не увеличилось, а сократилось до 3%, при этом число жителей определяющих себя как "украинцы" увеличилось до 77%. Такие вот "украинцы" не желающие разговаривать на украинском языке.

Доля одесситов, предпочитающих украинский, за годы независимости сократилась с 15 до 3 процентов.

Об этом в своей статье «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» пишет доцент кафедры социологии Института Социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева.
В материале Елена Князева обобщила результаты социологических опросов, проведённых в Одессе с 1991 по 2015 годы.
Если в 1991 году 15% жителей Одессы заявляли, что предпочитают общаться по–украински, то затем этот показатель от года к году уменьшался, и к 2015 году составил 3%. При этом доля горожан, назвавших предпочтительным языком общения русский, выросла с 74 до 87%. Доля людей, готовых общаться как на русском, так и на украинском, в 2015 году составила 10%. «Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась», — констатирует автор статьи.


http://timer-odessa.net/news/odessiti_otkazivayutsya_ot_ukrainskogo_yazika_965.html - цинк









Фото отсюда http://dumskaya.net/news/uchenye-prezentovali-knigu-etnologiya-odessy-087591/

В Крыму, кстати, можно было до 2014 года наблюдать аналогичный процесс, когда при формальных 20% украинского населения в Крыму, даже при административном навязывании люди в обиходе предпочитали говорить на русском.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ