Выбор редакции

Первые заявления после переговоров Трампа и Мэй

Президент США Дональд Трамп в ходе визита в Великобританию заявил, что его отношения с премьер-министром Терезой Мэй не пострадали, несмотря на критику Brexit американской стороной. Впрочем, это всего лишь куртуазная дипломатия - подробнее о главных заявлениях встречи и реальном подтексте можно прочесть в нашем материале.

Associated Press пишет, после встречи с премьер-министром в её загородной резиденции Трамп назвал отношения с Мэй «очень, очень крепкими»:

«Мы, вероятно, никогда не добивались большего взаимопонимания, чем прошлым вечером. У нас действительно хорошие отношения», — заявил американский президент, добавив, что на переговорах лидеры обсудили военные и торговые вопросы.

В свою очередь, Мэй тоже сказала жизнеутверждающие слова в адрес США, назвав страну «самым давним и самым надёжным партнёром в сфере безопасности и обороны». Британский премьер отметила, что разделяет призыв Трампа к странам НАТО увеличить военные расходы (напомним, речь идет о выполнении норматива в 2% ВВП, в то время как Трамп призвал повысить цифру до 4%).

В преддверии переговоров Трамп раскритиковал позицию Мэй по Brexit, заявив в интервью газете The Sun, что слишком «мягкий» сценарий выхода Британии из ЕС плохо скажется на договоренностях Лондона и Вашингтона. Несмотря на взаимную галантность, атмосфера осталась крайне напряженной (подробные тезисы о Брексит, России, Джонсоне и таможенных вопросах).


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ