Выбор редакции

Порошенко рассказал о содержании беседы с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко заявил, «сегодня нет никакой усталости» от киевского вопроса. 11-12 июля на полях брюссельского саммита НАТО Порошенко встретился с президентами Франции и США (Эммануэлем Макроном и Дональдом Трампом) на полях саммита НАТО. 

Порошенко также уточнил, что на повестке дня в беседе с Трампом фигурировали грядущая встреча американского президента с российским лидером Владимиром Путиным и строительство газопровода «Северный поток — 2». В ходе беседы, добавил он, «был сделан акцент на достижениях Украины в проведении реформ».

Как сообщает УНИАН, встреча Порошенко с Трампом длилась около 20 минут «за закрытыми дверьми». Между тем, Порошенко, выступая перед прессой, высказал убежденность в том, что «ни одна страна не сможет воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО».

Они также обсудили назначенную на это воскресенье встречу Макрона с Путиным в Москве. По словам Макрона, он планирует обсудить тему украинских заключенных на территории России.

 

Напомним, в 2005 году после «оранжевой революции» Украина высказала намерение вступить в НАТО «в ускоренном режиме», однако получила отказ со стороны Берлина и Парижа. Затем при президенте Викторе Януковиче вопрос сняли с повестки. А после государственного переворота Киев взял курс на «трансатлантическую интеграцию», для чего к 2020 году Украина обязана обеспечить полную совместимость и соответствие всех родов войск с армиями альянса. Впрочем, в марте в Госдепе подчеркнули, что ни Украина, ни Грузия к этому не готовы.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ