Выбор редакции

Сирия новости 13 июля 07.00: бои SDF и жителей САР к северу от Дейр-эз-Зора, ИГ уничтожает ССА в Идлибе

Курды

Сирия, 13 июля. В поселении Джия к северу от Дейр-эз-Зора вспыхнули бои между курдами и местным населением. Жители восточной части Алеппо получили гуманитарную помощь от РФ. Боевики ИГИЛ уничтожили двух радикалов ССА** на севере от Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с союзниками «Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Латаминского выступа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): лишилась нескольких боевиков в результате ответного минометного обстрела САА на северо-востоке Латакии; готовит новые отряды для атак позиций войск САР к юго-западу от Алеппо.

«Исламское государство» (ИГИЛ): уничтожило двух радикалов ССА на севере провинции Идлиб силами одной из своих «спящих ячеек».

Курды: вместе с ССО США пытаются отбить у террористов нефтеперерабатывающий завод около месторождения Аль-Омар к востоку от Евфрата; напали на мирных жителей из-за того, что те подняли государственный флаг САР в поселении Джия к северу от Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

«Джебхат ан-Нусра» и аффилированные с ней группировки продолжают вести огонь со стороны оккупированного города Кабана, находящегося на северо-востоке провинции Латакия. По информации Damascus Now, террористы выпустили несколько крупнокалиберных мин по позициям Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Бариша. Никто из военнослужащих не пострадал. В ответ на очередной обстрел правительственные силы САР позже также нанесли серию минометных ударов по военным объектам возглавляемого «Ан-Нусрой» исламистского объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате были уничтожены и ранены несколько джихадистов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В окрестностях населенного пункта Хан Аль-Асаль к юго-западу от Алеппо полевые командиры «Джебхат Фатх аш-Шам» ведут подготовку новых формирований для атак позиций сирийских войск, передают военные источники новостного ресурса в Twitter (@SyriawatanNews). Согласно их данным новоиспеченные боевики после завершения короткого обучения будут переброшены ближе к административному центру провинции — возможно, в пригород Лерамун, откуда исламисты регулярно обстреливают окраины города, в том числе его мирные кварталы.

Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон в Сирии вместе с сотрудниками благотворительного фонда президента Чечни Рамзана Кадырова раздали наборы с хлебом и другими продуктами жителям района Ханано города Алеппо, сообщил местный Twitter-канал Real News from Aleppo. Данный район располагается в восточной части административного центра, где в период освободительной операции САА шли тяжелые бои.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В восточной части провинции Дейр-эз-Зор, оккупированной курдскими Демократическими силами Сирии (SDF)****, вслед за Раккой и Хасакой отмечается резкое обострение отношений между жителями и курдами. Так, согласно сведениям Euphrates Post, в поселении Джия, находящемся к северу от административного центра региона на восточном побережье реки Евфрат, вспыхнули бои между местными мужчинами и радикалами SDF. Поводом послужило поднятие в населенном пункте сирийского государственного флага, что вызвало резкое сопротивление курдов. В результате вооруженного противостояния обе стороны понесли потери ранеными и убитыми.

Источники новостного Twitter-канала Terror Monitor сообщают, что военное командование США в настоящий момент приступило к проведению спецоперации по захвату контроля над нефтеперерабатывающим заводом «Сейджан» недалеко от месторождения Аль-Омар. Данный объект был отбит террористами «Исламского государства» несколько дней назад. В контратаке принимают участие курдские «Демократические силы» и ССО Соединенных Штатов.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Подконтрольные боевикам ИГ Интернет-порталы опубликовали сведения о том, что членами одной из «спящих ячеек» террористической организации на севере провинции Идлиб были убиты два бойца из группировки «Джейш Аль-Изза», входящей в состав Сирийской свободной армии (ССА), передают многочисленные местные активисты, в том числе источник в Twitter (@Nidaldazaui). Это произошло недалеко от города Сармада. Члены ССА двигались на мотоцикле, когда боевики ИГИЛ открыли по ним огонь. В последнее время, несмотря на многочисленные спецоперации местных группировок так называемой вооруженной оппозиции, «Исламское государство» все чаще напоминает о себе в Идлибе.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Боевики-исламисты не прекращают вести отвлекающие обстрелы и нападения на опорные пункты правительственной армии САР на линии фронта к северу от Хамы. Портал Hama News Center передал, что отряды одного из формирований, подконтрольных «Джебхат Ан-Нусре», открыли огонь по расположениям сирийских войск в этом районе из пулеметов. Отмечается, что удары наносились с направления города Мурек в сторону Сурана. В рядах САА обошлось без потерь, а сами бандформирования между тем лишились нескольких своих бойцов в ходе ответных обстрелов правительственных военнослужащих. Напомним, данные территории относятся к Аль-Латаминскому выступу, который находится в оккупации исламистов почти с самого начала вооруженного конфликта в Сирии — с 2012-го года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ