Выбор редакции

Сталь для «Звезды»

Торгово-промышленная корпорация Bishi из китайской провинции Хэбэй намерена создать в Приморье предприятие по производству стали для судостроительной промышленности мощностью 1 млн тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление администрации края.

«Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $1–1,5 млрд. Строительство объектов займет около 5 лет, а ввод их в эксплуатацию позволит обеспечить рабочими местами до 10 тыс. человек», — сказал заместитель генерального директора корпорации Bishi Дэн Цзифа, которого цитирует администрация Приморья. Он также добавил, что 80% рабочих мест планируется отдать местным жителям.

Исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко пообещал найти площадку, где можно будет реализовать проект. Китайская корпорация запросила подыскать под завод земельный участок площадью около 300–400 га.

Андрей Тарасенко также заявил, что регион заинтересован в открытии подобного производства, поскольку на территории края строят крупную судоверфь «Звезда», которая планирует ежегодно потреблять до 330 тыс тонн стали и где в течение ближайших 5 лет создадут около 200 судов.

«Звезду» строит консорциум «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка (75%), 25% у Объединенной судостроительной корпорации. Глава «Роснефти» Игорь Сечин с 2016 года неоднократно обращался к Владимиру Путину по вопросу создания благоприятных условий для строительства металлургического комплекса, который обеспечил бы «Звезду» судовой сталью.

Основной акционер «Звезды» «Роснефть» сама вынашивает идею строительства металлургического завода для верфи и готовит ТЭО. Однако компания также «рассматривает все экономически эффективные варианты обеспечения «Звезды» сталелитейной продукцией и потенциально готова рассмотреть варианты сотрудничества».

«Если Bishi построит завод в Приморье, то для выпуская высококачественной судовой стали нудна доменно-конвертерная выплавка», — говорит аналитик Альфа-банка Борис Красноженов. Однако по его мнению, проблем с сырьем быть не должно, а железную руду может поставлять из Амурской области и Еврейской АО компания IRC. «Себестоимость выплавки стали в РФ ниже, чем в КНР, Южной Корее и Японии, поэтому завод в Приморье сможет экспортировать лишние объемы, в том числе на китайские верфи», — считает Борис Красноженов.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ