Выбор редакции

В муромских лесах

Из решений сегодняшнего синода:

"Слушали:
... Затем Его Святейшество проследовал к месту, предложенному для строительства кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где совершил освящение закладного камня.

Постановили:
Обратить внимание Преосвященного епископа Нила на то, что строительство кафедрального собора на окраинной части города не соответствует традиции, а потому на сем месте благословляется возведение приходского храма.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5236824.html

Надпись на закладном камне гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сей кафедральный собор в честь и память Рождества Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, при епископе Муромском и Вязниковском Ниле в лето от Рождества Христова 2018 месяца июля 8 дня».

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к его участникам:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой кафедрального собора в Муроме.

Дай Бог, чтобы и храм был построен во благовремении, и место вокруг собора приобрело должный вид. Всегда кафедральные соборы были в центре города. Сейчас в центре старинного города построить кафедральный собор невозможно. Но строительство кафедрального собора вне центра должно побуждать городские власти и всех, от кого это зависит, таким образом обустраивать пространство вокруг собора, чтобы оно стало новым духовным, культурным центром города".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5233131.html

Так что произошло?

И если "строительство кафедрального собора на окраинной части города не соответствует традиции", то соответствует ли ей создание епископий в окаринных городках?

Сейчас на месте исторического муромского собора - "парк им. В. И. Ленина" на берегу Оки. Так что синод заказал очередное бодание горожан с епархией.

И еще:

"Администрация округа Муром планирует выделить Муромской епархии участок земли под строительство кафедрального собора в честь Рождества Богородицы. Будущий храм будет построен на Карачаровском шоссе, в районе здания Муромского филиала Московского психолого-социального университета".
https://www.izh.kp.ru/online/news/2980840/

И тут как раз этот университет не вынес соседства - и ... закрылся.


https://vk.com/club24117256?z=photo-24117256_456239594%2Falbum-24117256_00%2Frev
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ