Выбор редакции

Активистов Соснового Бора, выступивших против увольнений из местной медсанчасти, поддержали депутаты

Активистов Соснового Бора, выступивших против увольнений из местной медсанчасти, поддержали местные депутаты

На прошедшем накануне заседании депутатской комиссии города Сосновый Бор по социальным вопросам члены инициативной группы и чиновники рассмотрели обращение от местных жителей, касающееся вопросов деятельности ФГБУЗ «ЦМСЧ №38 ФМБА России» (Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №38 Федерального медико-биологического агентства России»). Собравшая порядка трех тысяч подписей петиция не прошла незамеченной, и депутаты предложили свою помощь в решении насущного для сосновоборцев вопроса.

Врачи готовы вернуться

Ранее в материале Федерального агентства новостей мы сообщили о том, что местные жители обратились в вышестоящие инстанции с просьбой прекратить пертурбации в коллективе ЦМСЧ №38. По мнению горожан, из-за неправильных управленческих решений город покидают специалисты, врачи, средний и младший медицинский персонал, технические работники. 

В рамках заседания от имени инициативной группы выступила юрист Мария Сычанова, которая является защитником в судебных тяжбах одной из незаконно уволенных сотрудниц медицинского учреждения Эльвиры Халитовой. Дело судмедэксперта прошло все судебные инстанции и вступило в законную силу. При этом восстановленная сотрудница не получает заработную плату, а ее нынешние работодатели подали в суд, требуя взыскать с нее выплаты в период декрета и признать их незаконным обогащением.

«На сегодняшний день Халитова уже второй год не получает заработную плату. Она восстановлена на работе. Ее пытались отстранить от работы выпуском приказов, которые также были признаны судом недействительными. По данному факту поступили обращения в прокуратуру и Следственный комитет.

Но возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 145 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». — Прим. ФАН) добиться не удалось. Санкциями статьи также предусмотрено временное отстранение от должности», — рассказала Мария Сычанова, намекая на недосмотр органов следствия в изучении вопроса незаконного увольнения Халитовой.

Депутатский корпус оказался хорошо знаком с ситуацией Халитовой, но комментировать ее отказался, сославшись на то, что это не их компетенция. Председатель депутатской комиссии Оксана Шишова отметила, что их цель — собрать весь массив информации.

К юристу за помощью обратились и другие сотрудники медсанчасти, пострадавшие от действий руководства. Кроме того, в адрес инициативной группы поступает множество сообщений о неэффективных действиях руководства ЦМСЧ №38, которые влияют на качество оказания медицинской помощи населению города атомной промышленности. 

«На сегодняшний день я общаюсь с большим количеством людей из МСЧ, они боятся написать заявления, боятся указать в заявлении реальную причину своего увольнения, — продолжила Мария Сычанова. — Масса врачей, работающих десятилетиями, за это период покинули медучреждение. Но люди этого не планировали и работали бы на благо населения. Связь с ними до сих пор поддерживаем. И они готовы писать заявления, что вернутся, как только не будет Виктории Петровны [Филин] (руководитель учреждения здравоохранения ЦМСЧ №38. — Прим. ФАН). Они вернутся».

Активистов Соснового Бора, выступивших против увольнений из местной медсанчасти, поддержали местные депутаты

Добро пожаловать в Сосновый Бор

Оксана Шишова, комментируя обращение сосновоборцев в администрацию президента, отметила, что горожанам не привыкать жить в режиме возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с производством атомной энергии. Для этого всеми службами проводятся различные тренировки и учения, чтобы не допустить угроз жизни и здоровью и в случае трагедии оказать необходимую помощь населению.

«На сегодняшний день всем понятно — не дай бог, что-то произойдет… Мы четко понимаем: в качестве необходимого функционала в Сосновом Бору должна существовать ЦМСЧ. Есть вероятность, что этот орган оказания медицинской помощи не осуществит действия, необходимые в случае возникновения ЧС. Из того, что вы сказали, складывается впечатление: руководство ФМБА не имеет полной картины происходящего здесь», — резюмировала Оксана Шишова.

Председатель комиссии также отметила несоответствие данных, представляемых местной медсанчастью и ее руководством в Москве. Она рассказала, что в конце марта с докладом здесь выступала Виктория Филин. Руководитель ЦМСЧ №38 отметила, что ситуация с кадровым обеспечением в учреждении катастрофическая: оно укомплектовано на 31%. В то же время в официальном обращении к жителям Соснового Бора от руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы указано, что дефицит кадров в среднем составляет тот же 31%.

Участники комиссии обратили внимание на дезинформацию в данном вопросе, также указанную членами инициативной группы. По их словам, кто-то на одном из уровней докладывает некорректную информацию. 

Как рассказала Оксана Шишова, вопрос укомплектованности и готовности ЦМСЧ №38 — ключевой в обсуждаемой ситуации. От лица комиссии будет направлено обращение руководителю ФМБА, в котором депутатский корпус потребует дать старт рабочей группе. 

«Потребуем, чтобы он взял под личный контроль сложившуюся ситуацию и смог осуществить определенные организационные действия для проведения здесь рабочего совещания — так как ситуация накалена до предела. В рамках рабочей встречи, куда войдут представители общественности и депутатского корпуса.

Мы будем настаивать, чтобы была создана рабочая группа, которая посмотрит, что здесь на самом деле происходит, чтобы прекратились перекатывания мяча из стороны в сторону, — предложила Оксана Шилова. — Я для этого на самом деле комиссию и пригласила. Нельзя не реагировать на происходящее в городе».

Оксана Шишова указала, что информация, которая поступает от местного руководителя в Москву, вызывает у всех местных большие сомнения насчет своей правдивости. Она признает, что другим способом наладить разговор не получится, а все, возможно, останется на уровне обмена бумагами.

Активистов Соснового Бора, выступивших против увольнений из местной медсанчасти, поддержали местные депутаты

«Комиссия приедет снова — будет точно так же. И она докажет, что вы неправы»

Взвесил возможные риски член комиссии Анатолий Соломаха, указав на то, что предыдущая проверка рабочей группы ФМБА в Сосновом Бору результата не указала. Он отметил, что в городе всегда будет масса людей, которые не удовлетворены медицинской помощью. И вот эта группа обиженных вновь взбудоражила всех на пустом месте. 

«Когда было большее недовольство и к нам в региональный Народный фронт пришла куча жалоб от сотрудников и жителей, мы писали такое же обращение. Приехала комиссия и в ЦМСЧ №38. Были расклеены объявления: все, кто хотел встретиться с комиссией ФМБА, изложите свои жалобы. Запишитесь у секретаря, вам назначат время…

Было семь обращений, пять человек пришли и поблагодарили комиссию. Двое были с жалобами. Сейчас покажем наше письмо. Вот приедет комиссия снова, будет точно так же. И она докажет, что вы неправы. Понимаете?» — задался вопросом Анатолий Соломаха.

Представитель администрации Андрей Колган, присутствовавший на собрании, сообщил о том, что городские власти в курсе ситуации, которая происходит в городе. Чиновники видят петицию, ее масштаб. Он также отметил несоответствие в публикуемых и озвученных руководителем медсанчасти данных, касающихся кадровой обеспеченности.

«Мы всему отдаем отчет. Как органу местной власти, неправильно напрямую вмешиваться в систему отношений ФМБА и ЦМСЧ. Но я был сегодня в прокуратуре, и мы обсуждали данный вопрос с заместителем прокурора. А давайте мы и их привлечем, — предложил Колган. — Сколько у них нехватка кадров?»

В администрации готовы поддержать позицию депутатского корпуса. Представитель заявил, что если потребуется их инициатива, то они готовы к действиям. 

Поддержал призыв приступить к активным действиям во взаимодействии жителей города, инициативной группы и руководства ФМБА член Общественной палаты ЛО Сергей Аверьянов.

«Вы должны документально отразить, какое влияние кадровая политика оказывает на качество оказания медицинских услуг, — заявил он. — В случае аварийной ситуации ЦМСЧ №38 готова оказать необходимую помощь? Поддерживаю, это [составить обращение] надо сделать. Если у нас больше двух тысяч людей пишут петицию, мы чего ждем? Шести, десяти тысяч подписей?»

Отметим, что, комментируя обращение сосновоборцев, руководитель медицинского учреждения Виктория Филин отметила, что все указанное в петиции является неправдой. По ее словам, кадровый отток (увольнения) на 85% состоит из ушедших по состоянию здоровья и пенсионеров. Остальные — в связи с переменой места жительства, уходом в декретный отпуск или переходом на работу в частную клинику.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ