Выбор редакции

ФИНАМ: Еженедельный обзор: Доходности в секторе суверенных российских бумаг опустились до уровней конца марта

Обзор российского рынка



Российский суверенный сегмент продолжил уверенное восстановление на прошлой неделе, по сути, даже не заметив турбулентность на рынке нефти. Суверенная кривая сместилась на 15 б. п. вниз, максимально доступная доходность на российской суверенной долларовой кривой опустилась до отметки 5,2%. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, программу по обмену суверенных евробондов предполагается завершить в следующем году, когда будет размещено бумаг на 7 млрд долл. В 2020-2021 г. внешние займы будут сокращены до 3 млрд долл. в год и будут предполагать размещение только новых выпусков.



Корпоративный сектор также дорожал, активно восстанавливали свои позиции суборда МКБ. Наилучшую динамику показали самые "дальние" выпуски.



Стоимость страховки от дефолта по пятилетним долговым обязательствам РФ претерпела за неделю существенное снижение в размере 10 б. п. — до отметки 125 б. п. Спреды по CDS на российские корпоративные и банковские еврооблигации также фронтально сужались.



В случае позитивных сюрпризов от встречи президентов России и США нельзя исключать дальнейшего сужения спредов. Мы отмечаем, что в результате активного восстановления в течение последних недель доходности в секторе суверенных российских бумаг опустились до уровней конца марта.



Инвестиционные идеи (российские евробонды)



На прошлой неделе Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с курсовой разницы по гособлигациям в валюте. Теперь, при расчете НДФЛ обменный курс будет зафиксирован на весь период владения евробондами на уровне курса на дату покупки ценных бумаг. Данная мера повысит привлекательность суверенных евробондов для российских частных инвесторов в периоды ослабления рубля. Предполагаемая дата вступления в силу закона — 1 января 2019 г.



Важно заметить, что закон касается выпусков, размещенных после 01.01.2018 г. В настоящее время параметрам закона удовлетворяет только один выпуск — с погашением в марте 2029 г.



Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)



В сегменте выпусков с невысокой дюрацией и относительно высокими рейтингами отметим евробонд Ingram Micro Inc. погашением в 2022 г. Выпуск объемом 300 млн долл. размещен в августе 2012 г. По бумаге предусмотрен один колл-опцион за полгода до погашения. Отметим, что IM 5 08/10/22 находится на обслуживании в НРД.



Ingram Micro Inc. занимается оптовой торговлей продуктами и услугами в сфере ИТ. Корпорация поставляет на рынок компьютерную технику, сетевое оборудование и программные продукты, а также оптимизирует цепочку поставок для клиентов и дилеров. Продукция Ingram Micro Inc. реализуется более 200 тыс. клиентам в 160 странах мира. Штаб-квартира расположена в Калифорнии (США), в компании занято 28 тыс. человек.



В 2016 г. Ingram Micro Inc. была приобретена китайской компанией Tianjin Tianhai Investment Company (входящей в HNA Group) за 6 млрд долл. Агентства Moody’s и Fitch держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов Ingram Micro Inc. (Ba1 и BBB- соответственно).



В сегменте сравнительно "коротких" бумаг с повышенной доходностью выделим евробонд канадской Mountain Province Diamonds Inc. с погашением в 2022 г. Выпуск объемом 330 млн долл. США размещен в декабре 2017 г. До погашения по бумаге предусмотрены три колл-опционов, доходность ближайшего из них (15.12.2019 г. по цене 104%) составляет 9,3%. Обратим внимание на высокий купон по бумаге (8%). MPVDCN 8 12/15/22 находится на обслуживании в НРД.



Mountain Province Diamonds Inc. занимается разведкой и разработкой алмазных месторождений на северо-западе Канады. Штаб-квартира расположена в Торонто. По состоянию на 31.03.18 г. выручка и EBITDA эмитента за последние 12 месяцев составили соответственно 185 и 92 млн долл. США, чистая прибыль была зафиксирована на уровне 15 млн долл. США. Акции Mountain Province Diamonds Inc. торгуются на фондовой бирже Торонто с текущей рыночной капитализацией 0,5 млрд долл. США.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ