Выбор редакции

США подали в ВТО жалобу на ЕС, Китай и Канаду

Вашингтон подал во Всемирную торговую организацию жалобу на введение Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой и Турцией пошлин после повышения тарифов на ввоз стали и алюминия в США.
«Ответные меры, введенные в отношении экспорта из США Китаем, ЕС, Канадой, Мексикой и Турцией, не соответствуют международным правилам», – говорится в заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, передает РИА «Новости».
В документе отмечается, что введение пошлин на экспорт стали и алюминия соответствует правилам международной торговли и законам США.
По словам Лайтхайзера, «некоторые торговые партнеры», вместо решения общих проблем, пошли на ответные меры. Эти меры нацелены на то, чтобы наказать американских рабочих, фермеров и компании, утверждает он.  Торговый представитель назвал пошлины, введенные в ответ на действия США, нарушают взятые на себя членами ВТО обязательства. Он отметил, что США «предпримут все необходимые меры», чтобы защитить свои интересы.
Лайтхайзер также призвал торговых партнеров «к конструктивной работе с нами над проблемами, которые создало массивное и постоянное пресыщение стального и алюминиевого секторов».
Ранее жалобы в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий подали Россия, Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика, Норвегия и Швейцария.
В марте американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин на импорт стали в размере 25% и алюминия в размере 10% «в защиту национальной безопасности» США.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ