Выбор редакции

Путин и Трамп в Хельсинки: Разговор по-реалистски

16 июля в Хельсинки состоялась долгожданная встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

 

Прежде лидеры встречались лишь два раза: на полях G20 в Гамбурге и на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге в 2017 году.

  1. Разговор реалистов

    Встреча прошла в крайне доброжелательной обстановке, и оба лидеры подчеркнули конструктивный настрой.

    Трамп заявил следующее: «Продуктивный диалог хорош не только для США и для России – он хорош для всего мира». Таким образом, можно расценивать высказывание как отход от традиционного глобалистского мышления.

    Впрочем, розовых очков не было. «Разногласия между нашими двумя государствами хорошо известны, и президент Путин и я обстоятельно обсудили их сегодня, - добавил Трамп, - Но если мы собираемся решать проблемы, стоящие перед миром, мы должны найти пути кооперироваться в преследовании общих интересов».

    «Наши отношения никогда не были хуже. Но это изменилось около четырех часов назад», - констатировал Трамп. Американский лидер (пожалуй, впервые со времен плеяды руководителей-глобалистов) признал: «США вели себя глупо».

    Путин, судя по всему, встречей остался доволен. «Переговоры с президентом Соединённых Штатов Америки господином Дональдом Трампом прошли в откровенной и деловой атмосфере, - прокомментировал он, назвав диалог «успешным и полезным». Российский лидер особо подчеркнул, что пришло время разморозки для отношений РФ и США – как минимум, «по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере». 
    Особо отметим, что американские элиты долгое время отговаривали Трампа от встречи и строили препоны для прямых переговоров.

    Основной посыл Путина во многом перекликался с речью Трампа: Москва будет искать варианты, чтобы «примирить расхождения». Путин выступил с реалистским посылом, как и американский коллега:

    «Мы должны опираться не на сиюминутные политические интересы каких-то внутренних политических сил в наших странах, а на факты», - подчеркнул Путин. 

    «Никому нельзя верить. С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему в полной степени доверяю? Он защищает интересы США, я защищаю интересы Российской Федерации. У нас есть совпадающие интересы и мы ищем точки соприкосновения. У нас есть вопросы, в которых мы пока расходимся, и мы ищем варианты, как примирить эти расхождения».

  2. «Северный поток-2» и Украина

    Лидеры затронули нашумевшую накануне саммита тему газопровода «Северный поток — 2». По словам Трампа (опять же, как реалиста и крупного бизнесмена) США будут конкурировать с данным проектом.

    «Мы продаём сжиженный газ, и мы должны конкурировать с трубопроводом, - сказал Трамп, - И мы будем конкурировать успешно, хотя у них есть некоторые преимущества». При этом он добавил, что ранее больную тему обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель «в жестких тонах».

    Со своей стороны, Путин прокомментировал строительство в контексте украинских заявлений на счет «Северного потока-2». По его заявлению, Россия готова сохранять транзит через Украину и продлить транзитный контракт, истекающий в следующем году, «в случае урегулирования спора хозяйствующими субъектами [«Газпромом» и «Нафтогазом Украины»] в Стокгольмском арбитражном суде».

    В этой теме Путин ссылался в основном на минские соглашения, которые следует выполнять «добросовестно». «США могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу», - не забыл уколоть он американскую сторону.

  3. Сирийский вопрос

    Даже сложный сирийский вопрос лидерам удалось обсудить без истерик и острых конфликтов. В итоге Трамп и Путин сошлись на том, что «безусловно могут взять на себя лидерство в вопросе разрешения сирийского кризиса».

    Интересы России и США противоположны в Сирии. И, тем не менее, Путин дал Трампу карт-бланш – возможность переключиться в Сирии в мирное русло. По словам Путина, «решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы». 

    В частности, обсудили тему израильско-сирийского противостояния. Путин подчеркнул, что после доведенной до конца победы над террористами на юго-западе Сирии в так называемой "южной зоне деэскалации «ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года по разъединению израильских и сирийских войск».

    В свою очередь, Трамп сделал акцент на создании «безопасности для Израиля». 

    Здесь стоит помнить, что накануне встречи с американским президентом Владимир Путин принимал в Москве израильского премьера Биньямина Нетаньяху и палестинского президента Махмуда Аббаса. Таким образом, Россия продолжает выступать как посредник в конфликтных переговорах (Израиль-Палестина, Израиль-Сирия и пр.), Трамп же подчеркнул одностороннюю приверженность израильской линии.

  4. Иран

    Об Иране речь тоже шла – пока известно только, что Трамп пообещал: США не позволят, чтобы Иран «воспользовался нашей [американской] успешной кампанией против ИГИЛ*».

    (*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая организация)

  5. Вмешательство

    Говорили и о легендарном «российском вмешательстве», чего так ждали западные журналисты.

    «Я не знал президента Путина [до американских выборов], - заявил Трамп, - Сговора не было, не с кем было заключать сделки».

    Чтобы закрыть тему, он добавил, что «доверяет своей разведке». По его словам, в ходе саммита Путин «очень настойчиво отрицал сегодня [обвинения во вмешательстве], и он сделал прекрасные предложения», и американским службам, задействованным в исследовании «российского следа» в выборах, стоит работать с российскими специалистами.

    Путин открыто признал, что «хотел, чтобы выиграл Трамп». 

    «У нас действует договор от 1999 о взаимной помощи по уголовным делам. Мы можем предложить, чтобы комиссия, возглавляемая спецпрокурором Мюллером, направила нам официальный запрос с целью провести допросы людей, который подозревают в рамках этого дела», - прокомментировал ситуацию Путин.

    «Мне пришлось повторить президенту Трампу, что российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американский выборный процесс».

  6. Крымский вопрос закрыт

    Лидеры, можно констатировать, поставили точку в крымском вопросе.

    Трамп, по словам Путина, «говорит о незаконности присоединения Крыма». «Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом Организации Объединённых Наций, - подчеркнул российский лидер, - Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт».

    Напомним, Трамп выбрал очень удобную позицию: за Крымом «недосмотрел» предшественник Барак Обама, к нему все претензии – а с Россией все равно придется сотрудничать, и лучше в конструктивном крыле. Так что даже если формального признания Крыма не будет, то накал русофобии Трамп явно гасит на последних встречах.

  7. Разоружение

    Лидеры обсудили и разоружение.

    «Как крупнейшая ядерная держава, мы несем особую ответственность за международную безопасность», - подчеркнул Путин. По его словам, Россия передала США записку  о стратегической стабильности, включая договоры о СНВ-II и о нераспространении оружия массового уничтожения.

    Российский лидер также отметил необходимость дальнейшей совместной работы по проработке всего комплекса военно-политического и разоруженческого досье.

  8. Терроризм

    Среди предложений, озвученных российской стороной в ходе хельсинского саммита — воссоздание рабочей группы по антитеррору. Путин подчеркнул, что контакты по линии спецслужб «полезно переместить на системную основу», и напомнил Трампу о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ