Выбор редакции

С берега на море. «Газпром» анонсировал Харасавэйский проект

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено преимущественно на суше полуострова Ямал и частично — в акватории Карского моря. Арктическое месторождение относится к уникальным — 2 трлн куб. м (категорий С1 и С2). Харасавэй находится рядом с уже разрабатываемым компанией Бованенковским месторождением, что значительно облегчает решение вопросов создания инфраструктуры нового проекта. «Газпром» сообщил о старте полномасштабного освоения Харасавэйского и создания системы транспортировки газа, начиная с 2019 г. Промышленная добыча газа на месторождении начнется с 2023 г. Скважины для разработки морской части Харасавэя будут буриться с берега. 

Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи с проектным уровнем производства газа в 32 млрд куб. м газа в год, а в дальнейшем предполагается разработка более глубоких неоком-юрских залежей. По информации компании, на Харасавэйском уже построены первые объекты: вахтовый жилой комплекс и электростанция. Проектом обустройства предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры.

Среди главных проблем разработки арктического актива «Газпром» выделяет сложные геокриологические условия: большой слой вечной мерзлоты и высокую засоленность грунта. Для предупреждения таяния вечной мерзлоты при строительстве промышленных объектов будут использованы парожидкостные охлаждающие установки, а при добыче газа предусмотрено применение теплоизолированных насосно-компрессорных и обсадных труб в конструкции скважин.

Как сообщает «Газпром», в период строительства на Харасавэй предстоит завезти более 1,5 млн т оборудования и материалов. В летний период доставку до месторождения обеспечит морской и речной транспорт, а в зимний период для этого предполагается использовать железную дорогу «Обская — Бованенково» и автодорогу от станции Карская до месторождения.

Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. «Газпром» анонсировал начало проектных работ для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.

По словам главы компании Алексея Миллера, Ямальский центр газодобычи является ключевым, определяющим для отечественной газовой промышленности в XXI веке. «Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт. Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — отметил Миллер.

Ямальский центр пришел на смену истощающимся месторождениям соседнего Надым-Пур-Тазовского региона. Главным промышленным объектом компании на Ямале стало Бованенковское месторождение. «Газпром» нацелен на рост добычи запускает в 2018 г. еще один (третий) газовый промысел, что позволяет выйти на проектный уровень добычи на Бованенково в 115 млрд куб. м газа в год. По итогам 2017 г. на Бованенковском добывалось 82,8 млрд куб. м газа, что на 23% больше, чем в 2016 г. Отметим значительный вклад одного ямальского месторождения в российскую газодобычу, составившую в прошлом году 471 млрд куб. м. На балансе «Газпрома» находится 17% мировых запасов газа — 35,4 трлн куб. м, по информации компании. Доказанные и вероятные запасы, согласно аудиту DeGolyer and MacNaughton, составляют 24,1 трлн куб. м, 1,1 трлн газоконденсата и 1,4 млрд т нефти.  Освоение Харасавэйского месторождения в Арктике станет одним из крупнейших газодобывающих проектов в мире.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ