Выбор редакции

Солидаризм - будущее человечества?

В ходе своих идеологических изысканий ознакомился с книгой двух докторов экономических наук Виталия Кошкина и Сергея Кретова «Основы политической экономии солидаризма». Авторы в разное время закончили факультет экономики МГУ и называют себя продолжателями советской экономической мысли (в первую очередь Николая Цаголова). Они весьма критически настроены в отношении своих коллег. Провалы в экономической политике России авторы объясняют ориентацией нынешней власти на методологию современного либерализма, главным рупором которой являются ученые из РАНХИГС и ВШЭ. «Они приняли на вооружение западные постулаты о вечности частной собственности и капитализма как единственно возможного способа производства в современных условиях и, по-существу, не развивая экономическую теорию, опираются на «цитатники» из различных, часто не стыкуемых методологически и логически, вероучений. Мировой экономический кризис показывает, что болезни современного капитализма достигли такой стадии, что лечить их традиционными средствами бесполезно. Перед учеными в России и за рубежом стоит задача разработки принципиально новой социально-экономической парадигмы общества, которое должно прийти на смену капитализму».

Авторы разработали основные моменты этой новой парадигмы. По их мнению, на смену капитализму должен прийти солидаризм. Главная задача этой теории является «не строительство рая, а недопущение ада». Поэтому солидаризм представляет собой теорию не идеального общества, а общества блага, в котором разработаны механизмы и институты согласования интересов и ценностей всех участников социальных отношений. 

Кстати, авторы весьма негативно относятся к советскому опыту и считают, что он практически не отличался от капитализма. Просто при капитализме общество эксплуатирует кучка олигархов, а в советской системе – руководство КПСС. При этом, авторы считают, что в СССР эксплуатация была сильнее чем в западных странах, правда никаких цифр в доказательство не приводят. Виталий Кошкин и Сергей Кретов уверены, что производительность труда в СССР была ниже, чем в США, из-за того, что советские люди, таким образом сопротивлялись эксплуатации. «Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем».

Теория солидаризма в книге излагается весьма подробно, естественно, я не могу изложить все её аспекты. Остановлюсь на некоторых. Ключевым элементом экономической системы является собственность. Авторы считают, что при солидаризме должна доминировать общенародная частная собственность (коллективная долевая частная собственность), распределенная между всеми без исключения гражданами страны в равных долях. Она обеспечивает ее частным владельцам получение дивидендов частично пропорционально трудовым усилиям и частично по потребностям. 

Авторы вводят специальный термин ассоциированная частная собственность граждан (АЧСГ). Граждане на конкурсной основе делегируют право на управление своей собственностью наиболее квалифицированным управленцам, которые действуют в интересах граждан-собственников и под их строгим контролем. АЧСГ гарантирует свободный и равный доступ всех собственников-граждан к результатам работы АЧСГ, в том числе в получении солидарных дивидендов в объёмах, обеспечивающих удовлетворение их органических витальных (жизненных) потребностей и в принятии на себя функций управляющего. 

Логично возникает вопрос, а как быть тем народам, на территории которых мало ресурсов? Авторы отвечают на него следующим образом: «Предлагаемый нами подход позволяет народам, не обладающим ресурсами, достаточными для создания необходимого объёма средств для удовлетворения своих потребностей, перевести все национальные ресурсы в форматы АЧСГ, провести их «предпродажную подготовку» и попроситься к российскому народу в ассоциированные собственники, внося своё национальное имущество в «общий котёл». Граждане любых стран мира могут просто и юридически законно объединяться в более крупные солидарно-ассоциированные сообщества собственников, не изменяя государственных границ. Нужно лишь согласие граждан стран, осуществляющих межстрановое ассоциирование. Такое решение может быть принято исключительно на народных референдумах. Оно будет вести человечество от тотальной конфронтации по поводу обладания ресурсами к гуманизации планетарных отношений и созданию условий для гуманизации человечества». 

Виталий Кошкин и Сергей Кретов приводят данные о запасах полезных ископаемых в России из которых следует, что ресурсов у нас хватит не только для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни россиян, но и других народов. Нужно только хорошо трудиться и рационально распоряжаться этими ресурсами во благо всего общества, а не узкой группы олигархов и коррумпированных чиновников.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ