Выбор редакции

В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

Ситуация с единственным зонтом, которым во время дождя на церемонии награждения победителей ЧМ-2018 укрыли только президента России Владимира Путина, объясняется тем, что личная охрана главы государства не должна заботиться и о лидерах других стран, заявил источник в Кремле.

«Если это комментировать, то невольно придется критиковать охрану высоких иностранных гостей. Позаботиться о зонте высокопоставленного лица должна именно личная охрана. На ней лежит ответственность за жизнь и здоровье охраняемого», – приводит слова источника в Кремле «Московский комсомолец».

Речь идет об эпизоде на финале чемпионата мира в «Лужниках»: во время церемонии награждения пошел ливень. Зонт раскрыли только над Путиным, хотя в это время под дождем стояли также президенты Хорватии Колинда Грабар-Китарович и Франции Эммануэль Макрон. Им зонты принесли значительно позже.

Источник отметил, что защищать нужно не только от пуль, но и от непогоды: «ветра, града, молнии, дождя». Источник заявил, что охрана Путина часто даже располагается таким образом, чтобы закрыть президента от сквозняка.

Также он рассказал, что один из сотрудников ФСО всегда имеет наготове плащ, пальто, а зонт всегда есть в машине, на которой везут президента. С учетом прогноза погоды зонтик представители ФСО взяли с собой.

«Обратили внимание, как быстро, «из ниоткуда» зонтик достал сотрудник, стоявший спиной к президенту? Как ловко раскрыл и как держал над ним, не спуская при этом глаз с периметра? Высшее мастерство!» – заявил источник.

По его словам, сотрудники ФСО не должны были иметь в запасе одежду и зонты для иностранных президентов, кроме того, против подобной опеки со стороны может выступить охрана высокопоставленных гостей.

Отмечается также, что в протоколе прописана необходимость для сотрудников ФСО иметь при себе зонт, который должен «появиться над головой» президента, как только пойдет дождь. Стоять с зонтом человек из охраны должен сзади и чуть справа, не мешая куполом «обзору главы государства».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ