Выбор редакции

Встречи первых. Как проходили судьбоносные переговоры лидеров двух держав?

АиФ.ru вспоминает наиболее важные русско-американские переговоры на высшем уровне за последние 75 лет.

В Хельсинки состоится встреча президентов России и США. Владимиру Путину и Дональду Трампу предстоит обсудить целый ворох накопившихся проблем и разногласий, начиная с взаимных обвинений во вмешательстве во внутренние дела и заканчивая сирийским и украинским кризисом. Но это далеко не первая встреча между российским и американским лидерами, от которой зависит очень многое.

Тегеран, 1943. Между медведем и бизоном

28 ноября 1943 года в Тегеране встретились лидеры главных участников антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Саммит стал первой официальной встречей советского вождя Иосифа Сталина и президента США Франклина Рузвельта. Третий участник, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль позднее рассказывал, что именно в Тегеране он понял, «какая маленькая страна Британия»: «С одной стороны от меня, скрестив лапы, сидел огромный русский медведь, с другой — огромный американский бизон. А между ними — бедный английский ослик». После этой конференции стало ясно, что в послевоенном мире всем будут заправлять две новые сверхдержавы — СССР и США.

В Тегеране обсудили не только военные вопросы, включая открытие второго фронта, но и послевоенное устройство мира. Именно здесь Рузвельт предложил концепцию международной организации — будущей ООН.

Женева, 1955. Примирить несовместимые философии

1955 год мир встретил с ощущением надвигающегося мирового конфликта. Холодная война разгоралась. В ответ на создание НАТО за несколько месяцев до переговоров в Женеве СССР объединил своих союзников Варшавским договором. Бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции никак не удавалось договориться об объединении Германии. На таком фоне проходила встреча президента США Дуайта Эйзенхауэра и нового советского лидера Никиты Хрущева.

«Нет сомнения, что между нашими народами имеются различия в философских убеждениях, которые во многих отношениях несовместимы. Чтобы мы ни сказали, чтобы мы ни сделали здесь — этого не изменить», — заявил Эйзенхауэр. Довольно быстро дискуссия по объединению Германии зашла в тупик. Советская сторона твердила об угрозе НАТО, американцы рассказывали о «порабощенных» СССР народах Восточной Европы. Тем не менее, от этого саммита сохранилось ставшее потом расхожим выражение «Дух Женевы». Советские и западные лидеры, несмотря на разногласия, мирно беседовали друг с другом, смеялись шуткам друг друга, вместе проводили досуг. Газеты отмечали, что пусть уж лучше СССР и США спорят друг с другом за ужином в Швейцарии, чем в окопах в Германии с ядерными бомбами наперевес. Знаковым событием переговоров стала встреча двух старых боевых товарищей, президента Эйзенхауэра и маршала Жукова — оба они в годы Второй мировой командовали фронтами и активно сотрудничали друг с другом. Фотографии их дружеской встречи и стенограмма переговоров обошли весь мир.

Москва, 1972. В Россию за любовью

Вторым президентом после Рузвельта, посетившим СССР, стал Ричард Никсон. В 1972 году ещё тлела война во Вьетнаме, СССР и США боролись за влияние во всех даже самых отдаленных уголках мира, однако и те, и другие уже начали немного уставать от этой борьбы.

Возглавлявший СССР Леонид Брежнев особой неприязнью к США не отличался. Своего гостя он хотел принять по высшему разряду. По воспоминаниям помощника генсека Анатолия Черняева, программу для Никсона Брежнев одобрял лично, причём все предложенные идеи казались ему мелкими и неинтересными. Экскурсию в Алмазный фонд он запретил, назвав его коллекцию «жалкой» по сравнению с тем, что он видел в Иране. На показе ансамблей Осипова и Александрова, по мнению генсека, «нечем блеснуть». В итоге было решено свозить Никсона в Зеленоград — показать ему советский «город будущего».

Визит продлился неделю — с 22 по 30 мая 1972 года. Основная часть визита прошла в Москве, на несколько дней лидеры летали в Крым. В подарок Брежневу Никсон привез из США лимузин «Кадиллак Эльдорадо», доставленный спецбортом ВВС. Кстати, с собой американский президент взял и свою личную машину. В ней он проводил все важные переговоры с помощниками, опасаясь советской прослушки.

По итогам визита был подписан документ об основах взаимоотношений США и СССР, включая принципы равенства и невмешательства в дела друг друга. Кроме того, лидеры обсудили возможность заключения договоров о ядерном разоружении и ограничения гонки вооружений, которые были подписаны в 1974 году во Владивостоке.

Рейкьявик, 1986. Конец противостояния

В 1981 году президентом США стал Рональд Рейган, сразу объявивший СССР «империей зла» и развернувший борьбу с Москвой на всех фронтах. Кремль энергично отвечал до тех пор, пока в 1985 году генсеком не стал Михаил Горбачев.

Встреча состоялась на полпути между СССР и США, в Исландии. Она стала бенефисом Горбачева, который спокойно гулял по городу со своей женой в сопровождении иностранных журналистов и отвечал на их вопросы. Советский лидер очаровал репортёров, которые не привыкли к такой открытости от глав СССР.

На переговорах с Рейганом Горбачёв запомнился резкой фразой «Я не ученик, господин президент, а вы не учитель. За нами стоят огромные миры». Но в целом тон дискуссии был миролюбивым. И хотя конкретных соглашений добиться не удалось, эта встреча стала первым шагом к завершению холодной войны. Стороны признали ядерную войну недопустимой, договорились о серии новых переговоров по ядерному разоружению, а американская доктрина «империи зла» начала уходить в прошлое.

Кэмп-Дэвид, 1992. Новая реальность

Визит первого президента России Бориса Ельцина с США в гости к Джорджу Бушу-старшему можно назвать олицетворением наступившего нового миропорядка. Новизна была буквально во всем. Вместо строгих костюмов Буш и Ельцин надели растянутые джемперы, в которых разгуливали по президентской резиденции. Сама резиденция, по воспоминаниям охранников российского лидера, была мало похожа на дом главы сверхдержавы: вместо роскошного особняка — куча маленьких, «будто фанерных» домиков. Дождливая серая погода, неубранные опавшие листья и проглядывающая сквозь снег вязкая грязь усиливали эффект неустроенности, которая на другом конце Земли уже вовсю охватывала территорию бывшего СССР.

Оба лидера перед прессой неизменно называли друг друга по именам — «друг Джордж» и «друг Борис». От «друга Джорджа» Ельцин увез в Россию подарки — непромокаемую утепленную куртку и сапоги ручной работы на ковбойский манер, а также автомобиль для гольфа. На последнем российскому президенту так понравилось кататься, что он заказал ещё несколько. Вскоре на них в подмосковной Барвихе рассекали президентские внуки.

Но главное, что увез Ельцин — это Кэмп-Дэвидская декларация, которая формально поставила точку в холодной войне. В документе говорилось, что «руководители и народы двух великих стран пришли к согласию». Правда, за несколько дней до встречи Буш выступил в Конгрессе, где рассказал, что «с помощью Бога Соединенные Штаты победили в холодной войне».

Лос-Кабос, 2012. Призраки грядущей бури

Спустя 20 лет первая официальная встреча Владимира Путина и Барака Обамы в статусе президентов проходила на фоне всё более тревожной обстановки в русско-американских отношениях. После очередного укрупнения НАТО всё ближе подходило к российским границам, во всю шла американская работа над созданием ПРО, а Кремль и Белый дом ещё не отошли от российской военной операции в Грузии. Подпортила отношения двум странам и операция западных стран в Ливии, в результате которой был свергнут и убит Муаммар Каддафи, а также разоблачения Эдварда Сноудена, укрывшегося в России. Уже год продолжалась война в Сирии, где Москва и Вашингтон оказались по разные стороны баррикад.

Итоги личной встречи Обамы и Путина в преддверие саммита G20 можно было смело назвать разочаровывающими. Ни по одному пункту переговоров договориться не удалось. Путин «не увидел ничего», что могло бы решить русско-американский спор о системе ПРО в Европе. Выдавать Сноудена он отказался. Переговоры по ситуации в Сирии шли два часа за закрытыми дверьми, но итог тоже был нулевой.

На встрече G8 в 2013 году ситуация полностью повторилась. Как шутили в прессе, «саммит завершился на конструктивной ноте: президенты Путин и Обама достигли полного взаимопонимания в том, что видеться им больше не стоит». Всего через год даже такое куцее общение сошло на нет. После украинского кризиса страны свели к минимуму переговоры на всех уровнях и перешли на язык санкций и взаимных обвинений. И только с приходом в Белый дом в 2017 году Дональда Трампа появилась надежда на то, что вконец испорченные отношения можно хотя бы немного поправить.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ