Выбор редакции

Газовая дипломатия: Россия, Украина и ЕС обсудили «Северный поток-2»

Сегодня в Германии прошли трёхсторонние переговоры Москвы, Киева и Еврокомиссии по газовым вопросам. Сообщается, что стороны обсудили объемы транзита газа через Украину после 2019 года. Как уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, этот вопрос еще будет дополнительно изучаться экспертами. Новак в ходе берлинской встречи провел переговоры с замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марошом Шефчовичем.

  1. Предыстория

    Проект «Северный поток – 2», против которого активно выступает киевский режим, предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год. Проложить его планируют от побережья России через Балтийское море до Германии.

    В постсоветский период по украинской территории проходило более 90% экспорта российского газа, однако после активации потока «Ямал-Европа» через Белоруссию в Польшу и «Голубого потока» в Турцию уровень снизился до 75%. «Северный поток-« же снизил показатели примерно до 50%. Соответственно, строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» может сократить украинский транзит до 20−30 млрд. кубометров в год (10−15% российского экспорта в Европу). Учитывая, что необходимо при этом модернизировать ГТС, ситуация для Петра Порошенко становится действительно критической. Впрочем, сама украинская сторона усугубляет свое положение регулярными русофобскими выпадами, заявлениями о евроинтеграции и постоянными нарушениями минских договоренностей в Новороссии.

  2. Цель встречи

    На этот раз во время консультаций обсуждалась самая болезненная тема -  возможные объёмы транзита российского газа через украинскую территорию после 2019 года.

    «Всё те же вопросы — консультации по вопросу транзита газа начиная с 2020 года, - сообщил Новак, - По объёмам поставок газа, которые, в принципе, Европа будет потреблять».

    В Берлине, помимо политиков, присутствуют глава "Газпрома" Алексей Миллер.

    Таким образом, встреча носит рабочий характер, и стороны пытаются, по мере возможности, прийти к консенсусу.

    Предложение Шевчовича в том, что Киев якобы способен предложить "Газпрому" выгодный тариф, а объем поставок должен быть «целесообразным».

    Позиция «Газпрома» – требование обосновать ту самую «целесообразность».

    Украина требует не просто сохранить транзит, но и максимально нарастить объем прокачиваемого газа. Так, 16 июля в «Нафтогазе» заявил, что согласны понизить ставку транзита на 20%, если объем транзита вырастет до уровня 1998 года — до 141 млрд. кубометров в год. Впрочем, чаще звучат требования отменить строительство «Северного потока-2». Таким образом, Киев пытается ставить ультиматум в условиях, когда его голос фактически не имеет силы.

    Коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил ранее, что спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" уже урегулирован Стокгольмским арбитражем, и проблема заключается якобы лишь в отказе "Газпрома" выполнить решение  арбитража и нежелании выплатить в качестве "компенсации" на сумму 2,6 млрд долларов.

  3. Трамп не против

    Хотя в ходе саммита НАТО президент США Дональд Трамп отчитал канцлера ФРГ Ангелу Меркель по «Северному потоку-2», в ходе Хельсинских переговоров с российским президентом Владимиром Путиным он уже был вроде как и не против газопровода. 

    Он напомнил, США выступают против проекта «Северный поток-2», и Трамп «не уверен, что проект в интересах Германии», однако о транзите газа через Украину не упомянул. Таким образом, Киев уже потерял поддержку Вашингтона в газовом вопросе.

    С Трампом все ясно: он преследует свои экономические, а не глобалистские, интересы. А бизнес-интерес – поставлять американские энергоресурсы в Европу.

    По итогам переговоров в Хельсинки Путин сообщил, что украинский транзит не будет закрыт даже после «Северного потока-2», в случае если «Газпром» и «Нафтогаз» смогут урегулировать разногласия в Стокгольмском арбитраже. 

  4. Вывод

    На самом деле, никому в Европе Украина уже не нужна - даже как "карта" в игре, которую активно использовали американские глобалисты, она уже никуда не годится. В связи с этим разговоры по поводу транзита уже давно стали чисто спекулятивными. Пока в транзите будет необходимость с технической точки зрения, его сохранят. Киев слишком самоуверен в том, что Запад будет вечно поддерживать его в этом вопросе, подавая при этом в суд на Россию.

    Ряд стран сможет полностью перейти на «Северный поток — 2», но пока остаются те, для которых транзит имеет хоть какое-то значение (Болгария,  Австрия, Румыния, Греция). Ключевой роли Киев уже играть в новом раскладе точно не будет, и ультиматумы при Трампе больше не работают. По мнению некоторых экспертов, полный отказ от украинского транзита - дело примерно семи лет. "При сохранении текущего положения дел украинский транзит обречен, - отметил в интервью РИА ФАН политолог Андрей Иванов, - А политики могут просто использовать вопрос как предмет политического торга. Украинский транзит это как мнимое российское вмешательство в американские выборы — обсуждать можно бесконечно, ломать копья, но сама тема не стоит и выеденного яйца».


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ