Выбор редакции

Генпрокуратура готова направить в США запрос для допроса сотрудников американских спецслужб и госслужащих в рамках расследования уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Генпрокуратура РФ готова направить в США запрос для допроса сотрудников американских спецслужб и госслужащих в рамках расследования уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщил на брифинге начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"В рамках расследования одного из уголовных дел против Уильяма Браудера и его преступной группы мы готовы направить очередной запрос в компетентные органы США с просьбой предоставить нам возможность допросить тех самых сотрудников американских спецслужб, ряда других государственных служащих Соединенных Штатов и ряда предпринимателей, для того чтобы впоследствии предъявить им обвинения в тех преступлениях, которые совершал Браудер", - сказал Куренной.

Список

Куренной огласил список американцев, к которым есть вопросы. "Три сотрудника Агентства национальной безопасности США, которые давали свои показания в суде. Это Тодд Хайман - он подписал под присягой тот самый иск в суд США со слов Браудера, это Светлана Энгерт - она забирала похищенные материалы уголовного дела из России, это Александр Шварцман - он опекал Браудера в период его пребывания в США", - сказал он.

Что касается других, добавил представитель Генпрокуратуры, это Джим Роут - агент ЦРУ, который фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера, Роберт Отто - до января 2017 года он занимал пост заместителя начальника разведывательного управления Госдепартамента. "Он возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепартамента США по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии, то есть специалист по нашей с вами стране", - уточнил Куренной.

Также в списке Дэвид Крэмер - в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента, помощник госсекретаря, а также Джонатан Винер - помощник сенатора Керри, сотрудник Госдепартамента, помощник госсекретаря. "Он, кстати, был первым лоббистом, который начал лоббировать интересы Браудера из числа сотрудников Госдепартамента", - сообщил Куренной.

Кроме того, это Кайл Паркер, в 2009 году он был сотрудником Хельсинской комиссии США, являлся помощником тогдашнего руководителя сенатора от демократов Кардина. "Это всем известный Майкл Макфол - бывший посол США в России, под его руководством в России в 2009-2010 годах компилировались те самые докладные записки в Госдепартамент США из Москвы о ходе следствия по делу Магнитского. Это разумеется те самые братья Зифф - получатели незаконных доходов, американские финансисты и, в действительности, многолетние партнеры по криминальному бизнесу Уильяма Браудера", - сказал представитель Генпрокуратуры.

На вопрос о том, исчерпывающий ли это список, Куренной ответил: "Разумеется, нет". "Есть достаточно значительное число персон, которые должны быть допрошены при участии российских следователей. <...> Это люди из числа сотрудников спецслужб, конгрессменов, сенаторов США, их помощников, различных госслужащих", - сказал Куренной. По его словам, в этот список могут войти и сотрудники спецслужб государств. "Например, очень хотели бы мы пообщаться с Кристофером Стиллом. Тоже не безызвестная персона - это агент британской Ми-6, длительный период времени он имел контакты с группой лоббистов акта Магнитского, и что интересно, именно через этого человека инициировалось расследование спецпрокурора Мюллера, которые всем известно под названием „досье Трампа", - добавил Куренной.

Доказательства

Генпрокуратура РФ готова предоставить США документы, подтверждающие виновность основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, добавил Куренной.

По его словам, Браудер с 1990-х годов в нарушение российского законодательства занимался скупкой акций нефтедобывающих компаний, таких крупных как „Газпром", в интересах иностранных инвесторов. „Один из крупнейших из них был фонд братьев Зифф. Позднее преступная группа Браудера вывела в офшоры из России денежные средства на общую сумму $1,5 млрд. Из этих средств на счета Демпартии США были переведены как минимум $400 тыс., а в дальнейшем фонд братьев Зифф перевел в фонд демократов $1,2 млн", - сказал Куренной.

"Все, что я сказал выше, мы, разумеется, можем подкрепить документами и, если коллеги из Соединенных Штатов обратятся к нам за этой самой информацией, мы, разумеется, в рамках международного правового сотрудничества готовы им ее предоставить. Но я подчеркну, на паритетной основе, а не в одностороннем порядке, как нередко бывало", - отметил представитель Генпрокуратуры РФ.


(http://tass.ru/proisshest...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ