Выбор редакции

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в интервью Fox News заявил, что Германия имеет право участвовать в проекте "Северный поток — 2", однако добавил, что с этим сложности.

"Это их выбор — Германии. Это их выбор. Но это сложно будучи членом НАТО", — сказал он, отвечая на вопрос об отношении к решению Германии строить "Северный поток — 2" с российским "Газпромом".

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Хельсинки заявил, что США будут конкурировать с проектом трубопровода "Северный поток — 2" с помощью поставок сжиженного природного газа.

Путин заверил своего американского коллегу в том, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину после ввода "Северного потока — 2", а также продлить транзитный контракт в случае урегулирования спора "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском суде.

Ранее Трамп заявлял, что поток "трубопроводных долларов" из Европы в Россию неприемлем. США неоднократно критиковали проект газопровода из России в Европу и грозили санкциями компаниям, которые участвуют в реализации проекта.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Саммит в Хельсинки

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп провели в понедельник в Хельсинки первую полноформатную встречу. Их беседа продлилась в общей сложности четыре часа. Она началась со встречи тет-а-тет, которая заняла больше времени, чем предполагалось. Лидер Соединенных Штатов сразу же после окончания встречи оценил ее как положительную.
Путин на итоговой пресс-конференции рассказал, что стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки, и кое-где даже достигли практических договоренностей.
Американский лидер также положительно оценил встречу с российским коллегой. Он подчеркнул, что связи с Россией важны для США и всего мира, и заявил, что Москва и Вашингтон должны найти возможность сотрудничать.

Источник - РИА Новости


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ