Выбор редакции

Порошенко приказал пресечь досмотр судов в Азовском море

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказы украинским военным, направленные на прекращение "незаконных" задержаний судов российскими пограничниками, следующих через Керченский пролив.

"Сейчас стоит вопрос, будем ли мы укреплять защиту с моря. И мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов", - сказал он в эфире телеканала ICTV.

Порошенко уточнил, что попросил министра обороны, начальника Генштаба и командующего ВМС принять "достаточные меры", чтобы остановить "российские провокации" в Керченском проливе.

Как отмечает УНИАН, ссылаясь на Госпогранслужбу, со второй половины апреля Россия начала досматривать иностранные суда, которые направляются как в порты Украины, так и из них.

По мнению украинских пограничников, страна является "заложником ситуации" с 2004 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Украиной и РФ в Азовском море и Керченском проливе. Документ определяет Азовское море как море для внутреннего пользования обеих стран. То есть и Украина и Россия могут досматривать те суда, которые, по их мнению, вызывают какое-то подозрение.

10 июля сообщалось, что депутаты Верховной рады от партии "Самопомощь" потребовали отменить договор между Киевом и Москвой о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.


(https://iz.ru/768009/2018...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ