Выбор редакции

Севергазбанк: "Медведи" получили преимущество на российском рынке долга

Торговые споры США с рядом других мировых стран и заявления президента Дональда Трампа продолжают поддерживать спрос на защитные активы, в первую очередь, американских облигации. По итогам торгов в понедельник доходность госдолга США упала в связи с ростом спроса на бумаги с длительными сроками погашения. Сегодня вечером власти должны опубликовать список товаров из КНР общей стоимостью 200 млн долларов, которые будут облагаться повышенными тарифами на ввоз в страну.



Впрочем, обвала доходности не произошло на фоне заявлений членов ФРС. В частности, состоялось несколько выступлений представителей Резерва, которые подтвердили, что Центральный банк страны подтверждает позитивные перспективы экономики и будет придерживаться политики постепенного повышения процентных ставок. На этом фоне доходность 2-летних Treasuries снизилась на 1,2 б.п., до 2,582%, 10-летних – на 2,2 б.п., до  2,831%, 30-летних – на 1,7 б.п., до 2,933%.



В российском долговом сегменте наблюдалась разнонаправленная динамика: от снижения на 0,19% до повышения на 0,11%. Основной индекс гособлигаций RGBITR подрос на 0,04%, до 482,51 пункта. С одной стороны, поддержкой бумагам стали заявления, сделанные на саммите США-РФ Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которые дали понять, что намерены преодолеть ряд разногласий в политике.



Тем не менее, внятных договоренностей они не достигли, а обвал нефти – на 5% за торговую сессию по Brent – оказал сильное давление на рыночную ситуацию и цены российских активов. Утром в Азии  Brent дешевеет на 2,87%, до 71,96 доллара за баррель, и в ближайшее время вряд ли продолжит падать вчерашними темпами, но это само по себе достаточно негативное для нашего рынка развитие событий. В целом сегодня поводов для покупок нет, так что на протяжении дня "медведи" будут превалировать  на рынке долга.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ