Выбор редакции

Сирия новости 17 июля 22.30: жителей Аль-Фуа и Кефрайи эвакуируют в Алеппо, беженцы возвращаются в Даръа

Беженцы

Сирия, 17 июля. Более семи тысяч беженцев вернулись в город Ан-Наим в Даръа после его освобождения силами САР. Жители Аль-Фуа и Кефрайи будут эвакуированы в Алеппо. Три исламиста «Ан-Нусры»*** погибли при взрыве в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: достигли соглашения с боевиками об эвакуации мирных жителей из городов Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе; ведут перестрелки с исламистами на восточных окраинах Эль-Кунейтры.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла трех исламистов в результате взрыва в городе Дейр-Хасан в провинции Идлиб.

ВС Ирака: уничтожили не мене четырех террористов ИГ, а также мастерскую по производству СВУ в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Twitter-канал (SyriawatanNews) передает, что сирийский флаг был торжественно поднят над зданием городского совета в городе Аль-Харра, освобожденном накануне. Как сообщалось ранее, Аль-Харра имеет стратегическое значение, поскольку находится на границе с провинцией Эль-Кунейтра, а также недалеко от города Наб Ас-Сахр, вокруг которого в настоящий момент отмечаются интенсивные перестрелки.

Между тем мирное население продолжает возвращаться на зачищенные от боевиков вооруженной оппозиции территории Даръа. Как сообщает военный источник в социальной сети Twitter (hosienmortadapressnew), порядка семи тысяч беженцев вернулись в свои дома в городе Ан-Наим, расположенном восточнее административного центра региона. Отмечается, что большинство местных жителей покинули Ан-Наим сразу же после его захвата радикалами незаконных вооруженных формирований, остальные перешли в подконтрольные САА районы перед началом боевых действий.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что сирийскому правительству наконец удалось прийти к мирному соглашению с радикалами вооруженной оппозиции, осаждающими населенные пункты Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе. Исламисты согласились на эвакуацию 6900 мирных жителей в обмен на освобождение 1500 заключенных джихадистов, среди которых 36 членов террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». По условиям достигнутой договоренности, все проасадовские бойцы и гражданские лица, в настоящий момент пребывающие в Аль-Фуа и Кефрайя, будут вывезены в южную часть провинции Алеппо. Кроме того, по условиям соглашения, боевики должны отпустить жителей деревни Иштабрак, которые были похищены в апреле 2015 года. Напомним, Иштабрак был захвачен джихадистами 25 апреля, после чего в городе началась резня, в результате которой были убиты 35 человек, еще более 80 числились пропавшими без вести. В мае правительственным силам удалось вызволить 42 пленных алавита в обмен на беспрепятственный выезд для боевиков «Ан-Нусры» из района Ярмука к югу от Дамаска.

Тем временем члены подпольных групп «Исламского государства» не прекращают террористическую деятельность на позициях «Тахрир Аш-Шам». Как передает интернет-портал Halab Today TV, по меньшей мере три боевика «Джебхат Фатх Аш-Шам» пострадали в результате детонации бомбы, заложенной в их автомобиле в городе Дейр-Хасан.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Военные источники в социальных сетях активно обсуждают сообщения интернет-порталов, подконтрольных международной коалиции, в которых заявляется, что в результате постоянных бомбардировок западного альянса погибло не более 23 гражданских лиц. Как передает Twitter-канал (Dalatrm), в административном центре провинции до сих пор продолжают находить тела местных жителей, погибших под ударами коалиционной авиации, возглавляемой Соединенными Штатами. На сегодняшний момент добровольцами были обнаружены три общих могилы, в которых погребены более 1200 мирных жителей. Более того, сотни убитых находились под обломками разрушенных зданий. Поиски пропавших все еще продолжаются, тогда как проамериканские Демократические силы Сирии**** (SDF) до сих пор не завершили разминирование города.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Население городов и деревень Эль-Кунейтры продолжает организовывать демонстрации в поддержку правительственной армии. По данным военного источника в сети Twitter (hosienmortadapressnew), жители населенных пунктов Сувейса, Забида Шаркия, Забида Гарбия, Куркус подняли флаги Сирии на центральных площадях. Как сообщалось ранее, подобные митинги также прошли в соседней провинции Даръа.

Тем временем на линии соприкосновения сил Сирийской арабской армии (САА) и боевиков вооруженной оппозиции на востоке региона интенсифицировались перестрелки. Twitter-канал (SyriawatanNews) передает, что под огнем артиллерии САР оказались военные объекты джихадистов в окрестностях населенных пунктов Наб Ас-Сахр и Кавм Айн Аль-Баша.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Iraqi News сообщает об итогах очередной спецоперации по уничтожению так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства», проведенной в провинции Салах Эд-Дин. Согласно данным военных источников, вооруженным силам Ирака, действующим при поддержке иракских военных самолетов, удалось ликвидировать тайное убежище боевиков ИГ, а также четырех исламистов террористической группировки. Кроме того, сообщается об уничтожении мастерской джихадистов по изготовлению взрывных устройств.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ