Выбор редакции

Япония и ЕС приступают к свободной торговле

Сегодня Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле. Согласно плану, договор позволит создать один из крупнейших экономических блоков, ВВП которого составит около 30% от общемирового. Торжественная церемония подписания прошла в Токио, в резиденции премьер-министра Синдзо Абэ. Решение было принято после саммита с участием европейских политиков – председателя Евросовета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Япония, по соглашению, снимает пошлины на 94% товаров из ЕС, включая продукты. Таким образом, европейцы рассчитывают на снижение цен на сыры, вино и свинину в стране восходящего солнца. Со своей стороны, государства ЕС отменят таможенные тарифы на 99% импортируемых из Японии товаров (в список попали, в том числе, автомобили и бытовая электроника). Впрочем, активируется полностью соглашение через  восемь и шесть лет соответственно. Стороны ожидают, что соглашение будет ратифицировано в марте следующего года, после Brexit.

Напомним, переговоры о подобных взаимных уступках длятся с 2011 года, брюссельской встречи. Интерес Японии заключался в отмене высоких ввозных пошлин на японские автомобили (10%) и электронику (14%). Брюсселю это интересно для распространения съедобных продуктов на японском рынке.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ