Выбор редакции

Аппенинский сапог на горле санкций

Ситуация на европейском пространстве стремительно меняется. Прежде коллективной Европе без особых усилий удавалось купировать попытки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (которого представляли не иначе как «диктатора») взять курс если не на сближение с Россией, то на сотрудничество с ней - прежде всего, в энергетической сфере. К примеру, договор о строительстве 5-го и 6-го блоков АЭС ПАКШ был подписал только в декабре 2014 года, хотя переговоры о возможном расширении энергетической независимости этой восточноевропейской страны велись еще с 2004 года. А сегодня события приобретают иной оборот.

Так, президент Чешской Республики Милош Земан не далее как в прошлом году называл себя в шутку «агентом Путина» - но, как вы думаете, что произошло дальше? Импичмент? Провал пропрезидентского движения «Акция недовольных граждан» на выборах в Палату депутатов? Было сформировано устойчивое правительство меньшинства во главе с лидером ANOАндреем Бабишем. Удивляться не стоит: «Свобода и Прямая Демократия» под руководством японца с чешскими корнями Томио Окамуры, пусть и не заключив формально коалиционного договора, готова поддерживать правительство пражского Трампа (в сумме этот неофициальный блок имеет 78+22 кресел из 200, но ввиду разобщенности оппозиции в ближайшие годы внешнеполитический вектор государства останется прежним). У глобалистского проекта «Пиратской партии» только 22 мандата, еще одним союзником системных сил ЕС являются чешские социал-демократы - вот только они и прежде были едва ли не самыми умеренными членами Партии Европейских Социалистов. Так, именно социал-демократический премьер Богуслав Соботка выступил против общеевропейских квот на мигрантов, а после потери сразу 35 мандатов, очевидно, что они будут дистанцироваться от сестер по альянсу.

Это восток ЕС, и в Брюсселе уже привыкли к Вишеградской Фронде. 

Но есть одно событие, которое может стать бомбой для фундамента общеевропейского дома, а именно - принятие парламентом Италии резолюции о снятии антироссийских санкций (напомним, 4 марта прошли очередные выборы в Палату депутатов и Сенат, по итогам которых было сформировано первое стабильное популистское правительство в старой Европе). Был, конечно, краткий период коалиционного правительства с участием Австрийской Партии Свободы в 2000-2001 годах, но тогда Вена подверглась дипломатическому бойкоту и обвинениям в антисемитизме, что привело к отставке Йорга Хайдера и временному расколу в рядах АПС (путем образования Альянса за будущее Австрии - силы, позиционирующей себя в качестве умеренной альтернативы «Свободным» и делающей основную ставку на экономический либерализм). Впрочем, это был лидерский проект, и после смерти основателя он уже не оказывает существенного влияния на расклад сил.

Весь ужас ситуации для евробюрократов заключается в том, что Италия - один из основателей как ЕС, так и НАТО, а также третья экономика блока - получила интегральное несистемное правительство в составе Лиги и Движения Пяти Звезд, что является предвестником преодоления разногласий между Европой Народов и Свобод и Европой за Свободу и Прямую Демократию перед грядущими в 2019 году выборами в Европарламент.

Но проблемы для них начинаются уже сейчас: Италия отказывается терпеть убытки, вызванные российскими контрмерами (в частности, в агропродовольственном секторе). Так, глава Лиги и вице-премьер Италии Маттео Сальвини на пресс-конференции в Москве заявлял, что "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций».

«Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли, - цитирует Сальвини ТАСС, - Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра, а другие страны, которые зарабатывают на этих санкциях, увеличивают свои обороты".

Резкое и неполиткоректное по нынешним временам заявление. Но мы наблюдаем и переход в практическую плоскость – к примеру, Палата депутатов уже приняла резолюцию о смягчении санкций. И, наконец, ХДС задумался о переходе в лагерь асистемных сил! Пока это только Хорватское Демократическое Содружество, а не его большая немецкая сестра, но еще один член Европейской Народной Партии проявляет колебания.

Таким образом, в случае успешного формирования Лиги Лиг как блока всех суверенистских партий Европы с перспективой перехода в ее состав и некоторых членов ослабленной Европейской Народной Партии  - прежде всего, АНП, «Фидес», возможно ХДС - именно этот итальянский сапог опустится на горло ЕС, и, как следствие, мер против России.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ