Выбор редакции

Глава Пентагона заявил о готовности восстановить контакты с Минобороны РФ

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выразил готовность провести переговоры с российским министром обороны Сергеем Шойгу ; идет ли речь о личной встрече или телефонном разговоре, не уточняется, сообщает  Reuters  со ссылкой на источники в американской администрации.
Впрочем, в Пентагоне отказались дать какие-либо уточнения или разъяснения по этому поводу.
"Пока мы ничего не можем сообщить по этому поводу, но, если что-то изменится, мы дадим вам знать", – заявили в Пентагоне.
Главы военных ведомств двух государств не общались друг с другом с 2015 года - контакты были прерваны на фоне российской агрессии в Украине и Сирии. За три года единственным каналом сношений между министерствами было лишь общение по телефону руководителей штабов Джозефа Данфорда и Валерия Герасимова.

Ранее  министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Россия и Китай избрали путь стратегического противостояния Вашингтону и вмешательства во внутренние дела третьих стран. Он указал  на стремление Москвы и Пекина " завладеть правом вето на экономические, дипломатические и оборонные решения других стран".
В декабре 2017 года Белый дом обнародовала новую  Стратегию национальной безопасности , в  которой Россия и Китай, а также Иран и КНДР, указаны в числе  наиболее серьезных угроз американским национальным интересам.
Авторы документа констатировали, что РФ и КНР разрабатывают современное оружие и комплексы вооружений, которые представляют опасность для ключевых объектов американской инфраструктуры и системы командования.
Кроме того, Москва и Пекин нарушают права человека и оказывают поддержку диктаторским режимам, которые являются врагами демократии.
Подробнее о новой Стратегии национальной безопасности США читайте в материале Алексея Ижака " Привилегия демократического мира " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ