Выбор редакции

Немецким владельцам Tesla Model S придётся вернуть субсидию

Федеральное ведомство по экономическим вопросам и экспортному контролю Германии (BAFA) обратилось к владельцам Tesla Model S с требованием возвратить государственную субсидию, выдаваемую при покупке электромобиля. «Клиенты, которые приобрели Tesla Model S до 6 марта 2018 года, не могут воспользоваться субсидией. В случаях, когда премия за покупку уже выплачена, её необходимо вернуть», — говорится в сообщении ведомства.

Отказ в предоставлении субсидии связан с тем, что электромобили Tesla Model S признаны слишком дорогими. Правительство Германии выплачивает 4000 евро при покупке транспортных средств с электродвигателем, базовая цена которых не превышает 60 000 евро. При этом реальная розничная цена может в разы превышать вариант базовой комплектации, важна лишь возможность получения машины дешевле установленной отметки.

Компания Tesla смогла доказать возможность приобретения электромобилей в базовой комплектации по такой цене только 6 марта 2018 года. До этой даты владельцами Tesla Model S в Германии стали 1050 человек. 800 покупателей уже успели получить экологический бонус и его придётся вернуть государству. Примерно 250 заявок находятся в стадии рассмотрения, они будут отклонены.

Федеральное ведомство по экономическим вопросам и экспортному контролю Германии отметило, что на электромобили Tesla Model S, купленные позже 6 марта 2018 года, будет распространяться программа субсидирования.

Продажи электрифицированных автомобилей в Германии в первом полугодии 2018 года выросли на 64%. Продажи Tesla моделей S и X упали примерно на треть с начала года, согласно данным Федерального управления транспорта.

Захаров Денис

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ