Выбор редакции

Оговорку Путина про "референдум" в Крыму нужно использовать в международных судах - Геращенко

Дипломаты и юристы Украины должны и обязаны использовать произнесенные на пресс-конференции в Хельсинки словам Владимира Путина об организации Кремлем "референдума" в Крыму при подготовке исков в международные суды, написала в своем Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко .
"Самое важное, что прозвучало на пресс-конференции (в Хельсинки - ред.): это явка с повинной Путина, который признал, что это РФ организовывала "референдум" в Крыму. Наши юристы и дипломаты должны использовать это признание при подготовке исков для международных судов. Также важно признание Путина, что его визави не признает аннексии Крыма", - подчеркнула вице-спикер.
По словам Геращенко, хорошим также является то, что Трамп не сумеет "переиграть" политику США относительно действий России в Украине.
"Для нас важно единство Сената и Конгресса, Госдепа, Пентагона, Белого Дома, республиканцев и демократов в ключевом: непризнание аннексии Крыма, оккупации Донбасса, нарушения границ Украины, ответственность РФ за это. И это прозвучало от десятков влиятельных американцев, и устройство американской системы, системное функционирование всех институтов делает невозможным экспромты во внешней политике", - добавила она.


Как сообщалось, 16 июля  в Хельсинки состоялись переговоры президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина . Полноформатным переговорам американской и российской делегации предшествовал двухчасовой разговор Трампа с Путиным с глазу на глаз.
На итоговой пресс-конференции Трамп и Путин сообщили, что обсуждали российской вмешательство в американские выборы, ситуацию в Украине и Сирии, реализацию Минских договоренностей, газопровод "Северный поток-2", а также  проблему распространения ядерного оружия .
Путин, в частности, заявил,  что Россия не намерена возвращать аннексированный Крым .
Накануне саммита в Хельсинки, отвечая на вопрос журналистов  о вероятности признания США оккупации Крыма Россией, Трамп ответил: "Посмотрим". А также  возложил ответственность за аннексию полуострова на своего предшественника  Барака Обаму. "Президент Обама допустил это", - сказал он.
В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс напомнила о том, что  Соединенные Штаты не признают оккупацию полуострова , и санкции против России останутся в силе до тех пор, пока он не вернется под контроль Украины.
Подробнее о позиции президента США по отношению к Украине  читайте в материале Алены Гетьманчук "Трамп и Украина: операция "шок и трепет"  в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ