Выбор редакции

Власти США расширили обвинения против задержанной россиянки Бутиной

Посольство РФ пока не получило консульский доступ к обвиненной в шпионаже российской гражданке

Американские власти расширили обвинения в отношении гражданки России Марии Бутиной, о задержании которой стало известно накануне. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документы суда.

Министерство юстиции США добавило к вменяемой Бутиной статье «сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации» также «работу иностранным агентом без регистрации». Это увеличивает тяжесть обвинений, а следовательно, и возможный срок заключения (ранее сообщалось, что россиянке может грозить до пяти лет тюрьмы. – Прим.).

При этом посольство РФ в Вашингтоне пока не получило консульский доступ к Бутиной, сообщили представители дипмиссии в Facebook. Они намерены отправить представителя посольства на судебное заседание по делу россиянки, которое должно состояться днем в среду, 18 июля.

Россиянку Марию Бутину, находившуюся в Вашингтоне по студенческой визе, задержали 15 июля. Обвинение считает, что с 2015-го до начала 2017 года девушка работала по распоряжению высокопоставленного российского чиновника, находящегося под санкциями (сообщалось, что ранее он был членом правительства РФ, а затем – сотрудником Центробанка). Она якобы планировала продвигать интересы России, используя личные связи с влиятельными лицами в США, налаживая неофициальные контакты и проникая в действующие в американской политике организации. Адвокат Бутиной отверг все обвинения в ее адрес и сообщил, что ранее она добровольно давала показания в сенате США.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ