Выбор редакции

«Все как в Европе, так и у нас»

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

17 июля в Берлине начался первый раунд трехсторонних переговоров о судьбе Украины как транзитера газа после 2019 года.

«Нафтогаз Украины» выйдет на эти переговоры с РФ при участии Евросоюза с предложением обеспечивать транзит природного газа по своей территории по европейским правилам. Об этом сообщил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко.

«Мы едем с главным нашим предложением — применить европейские правила по транзиту российского газа через территорию Украины. Это касается всего: и тарифов на транзит газа, и бронирования мощностей, и обмен данными. От все-все-все, как в Европе, так и у нас», — заявил Витренко в эфире радио «Новое время в пятницу вечером». По его словам, такой подход позволит снять дискуссии о том, что предложения украинской стороны являются необоснованными.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, подтвердил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину, если ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитраже. «Мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в 2019 году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже», — указал президент.

Речь идет о спорах между «Газпромом» и «Нафтогазом». Арбитраж уже вынес два решения — по условиям контрактов на поставку и транзит, но «Газпром» с ними не согласился и инициировал расторжение контрактов через суд, так как счел их отныне убыточными. Разбирательства, как ожидают юристы, продлятся долго, вероятно, как минимум до истечения срока действия текущих договоров.

«Нафтогаз» после заявлений российской стороны назвал оба спора между компаниями «уже урегулированными в арбитраже». Юрий Витренко в своем Facebook напомнил, что недавно «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» почти на $12 млрд о пересмотре тарифа на транзит, но готов смягчить условия, если российская монополия пойдет на встречу.

При расчете измененных тарифов «Нафтогаз» исходил из сценария почти полной загрузки мощностей газотранспортной системы Украины на точках выхода из ЕС — то есть, с учетом транзита газа на уровне 141 млрд куб м газа в год, что соответствует фактическим объемам транзита в 1998 году. При этом, как указывает украинская газовая компания, «данный сценарий возможен в случае незавершения строительства трубопровода «Северный поток – 2», а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии».

Согласно сообщению «Нафтогаза», исходя из данного сценария, расчетная стоимость транзита через территорию Украины после 2019 года составит около $2,17 за тыс. куб м на 100 км (с НДС и топливной составляющей). «Этот уровень тарифа на 20% меньше ставки платы за транзит по существующему контракту с ОАО «Газпром», а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам, установленным в декабре 2015 года», — отмечается в сообщении компании.

Тем не менее, ставки, предложенные Украиной, не выгоднее для России, чем ставки по «Северным потокам». Так, издание «Ъ» подсчитало, что ставка по «Северному потоку – 1» в 2017 году составила около $1,7 за тыс куб м на 100 км. По «Северному потоку – 2» она будет в районе $2 даже без учета того, что проект полностью принадлежит «Газпрому» и он будет платить за транзит себе.

«Вызывает сомнение и техническая способность украинской ГТС сейчас принять 140 млрд кубометров», — отмечает эксперт Vygon Consulting Мария Белова. Она напоминает, что «Нафтогаз» по новому иску против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже требует компенсации за обесценение ГТС из-за прекращения транзита после 2019 года. По мнению Марии Беловой. Это похоже на предложение — не хотите возмещать средства, прокачивайте 140 млрд кубометров. «Такой подход не выдерживает проверки на здравый смысл», — отмечает эксперт.

Кристина Кузнецова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ