Выбор редакции

Адвокат решил оспорить в КС закон о размере пенсий для депутатов

Мосгорсуд не признал незаконным отказ Минтруда и других ведомств объяснить колоссальные ежемесячные надбавки для депутатов Госдумы. Адвокат Юрий Качан пообещал дойти до Конституционного суда.

Мосгорсуд 18 июля узаконил решение Мещанского суда столицы, который почти год назад отклонил иск адвоката Юрия Качана и разрешил Минтруду не объяснять, на каком основании депутаты Госдумы, в отличие от обычных граждан, получают огромные надбавки к пенсиям. Юрист заявил, что так дело не оставит и дойдет до Конституционного суда.

Рассмотрение апелляционной жалобы адвоката Юрия Качана на решение Мещанского суда столицы от 31 июля 2017 года состоялось почти через год после вынесения судебного акта. "7 августа 2017 года после вынесения решения я подал апелляционную жалобу в электронном виде через систему ГАС "Правосудие", но судья сдала дело в канцелярию с решением, которое якобы вступило в силу", - рассказал юрист.

По его словам, это выяснилось только в октябре, когда он стал интересоваться, когда его жалобу назначат к слушанию в Мосгорсуде. Только после этого в Мещанском суде нашли документ. Юристу обещали назначить заседание "в ближайшее время", но сделали это только через десять месяцев.

Иск заведующего Московского "Центрального" филиала Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", в прошлом кадрового офицера КГБ Юрия Качана был адресован министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, директору департамента пенсионного обеспечения Елене Москалевой, правительству России и администрации президента РФ. Юрист пытался узнать ответ на вопрос, на каком основании к депутатам фактически применяется отдельное законодательство, установившее им огромные надбавки к пенсиям. Ранее он писал туда письма, но получил формальные ответы.

По данным истца, сейчас ежемесячная надбавка депутата Госдумы или члена Совета Федерации, если он отработал в этой должности от года до трех лет, составляет 55% от пенсии, свыше трех лет - 75%. По данным Юрия Качана, в начале 2017 года только доплаты к пенсиям народных избранников составляли около 90 тысяч рублей в месяц, а после повышения зарплаты до 800 тысяч рублей в месяц выплаты составляют гораздо больше.


(https://www.bfm.ru/news/3...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ