Выбор редакции

Еврокомиссия накажет Венгрию за Сороса

Сегодня Еврокомиссия собирается в четверг начать санкционную процедуру против Будапешта в связи с принятым венгерским парламентом пакетом законов «Стоп Сорос». Речь идет об уголовном наказании для организаций, поддерживающих нелегальную иммиграцию.

СМИ уточняют, что в Брюсселе начнут с официального уведомления Венгрии о «проблематичности» законов, и если за два месяца Будапешт не встанет на «путь истинный, Еврокомиссия планирует обратиться в Европейский суд. При «жестком» сценарии Венгрия может лишиться права голоса в Совете ЕС. Впрочем, эксперты отмечают, что это едва ли возможно, поскольку как минимум голос Польши в поддержку венгров может помочь избежать такого исхода.

Напомним, в середине фонд «Открытое общество» миллиардера и спонсора цветных революций Джорджа Сороса прекратил свою деятельность на территории Венгрии в связи с новым законопроектом. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поставил одной из целей очистить Венрию от соросовских структур, что и сделал частью предвыборной кампании на парламентских выборах 2018.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ