Выбор редакции

Смерть самого титулованного фигуриста Казахстана Тена потрясла спортивный мир

Денис Тен во время выступления на Гран-при 2016 года© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ТАСС, 19 июля. Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года в Сочи Денис Тен был убит грабителями в Алма-Ате. 25-летний казахстанский фигурист, который дважды завоевывал медали чемпионатов мира, пытался пресечь попытку преступников украсть зеркала со своего автомобиля, однако в ходе возникшей перепалки получил удар ножом в область бедра правой ноги.

25-летний спортсмен скончался в больнице от потери крови. "Экстренная операция, консилиум лучших врачей, спасти Дениса было бы чудом. Мы до последнего верили в чудо. К огромному сожалению, оно не произошло", - сообщил министр спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы.

Инцидент произошел в четверг около 15 часов дня по местному времени в одном из центральных районов города. Известие о смерти Тена шокировало спортивную общественность, в особенности - мир фигурного катания, история которого не помнит подобных трагедий.

"От имени всех сотрудников федерации, российских спортсменов, тренеров и специалистов приносим самые искренние соболезнования семье фигуриста, его болельщикам, всему спортивному обществу Казахстана, - сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. - Это огромная утрата не только для национальной казахстанской команды, но и для всего мирового фигурного катания на коньках".

Тену 13 июня отметил день рождения. Накануне этого события в Астане состоялось ледовое шоу "Денис и Друзья", в котором приняли участие звезды фигурного катания со всего мира. Ледовое шоу фигуриста было посвящено празднованию 20-летия столицы Казахстана, а гости поздравляли Тена с его предстоящим праздником. Была в числе гостей и заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, которая в свое время тренировала спортсмена.

"Я не знаю, как жить среди такого бандитизма? Унесли жизнь гения, талантливого человека, которого мы все очень любили, любили его человеческие качества. Он был не только моим учеником, он был моим товарищем. У меня просто нет слов", - сказала она.

"Мир фигурного катания шокирован"

Соболезнования родным, близким, всем, кто переживает эту утрату, принесли почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, который возглавлял организацию во время Игр в Сочи, свои слова поддержки высказал и Международный союз конькобежцев (ISU). "Это просто шок и большая потеря для всего спорта, для всей нашей конькобежной семьи. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы нашли этих подлецов", - сказал председатель технического комитета ISU Александр Кибалко.

Тен по национальности являлся корейцем, потомком генерала Мин Гын Хо времен Корейской империи. В 2003 году он начал тренироваться в Москве, в группе российского тренера Елены Буяновой, которая пригласила его к себе в группу на турнире "Хрустальный конек". По ее руководством он начал успешно выступать на юниорском уровне, и уже в 2010 году, в статусе одного из самых талантливых фигуристов перебрался в США, где начал работать под руководством Фрэнка Кэролла - тренера олимпийского чемпиона 2010 года Эвана Лайсачека.

Последующие годы стали самыми успешными в его карьере. Помимо бронзы Олимпиады в Сочи на его счету также второе место на чемпионате мира 2013 года и третье - на чемпионате мира 2015 года.

Бронзовая награда Тена на Олимпийских играх в Сочи стала дебютной для фигурного катания Казахстана в истории Игр. Фигурист стал лишь пятым спортсменом в истории Казахстана, завоевавшим медаль на зимних Олимпиадах.

История без счастливого конца

Тен был одним из послов заявки Алма-Аты на проведение Олимпийских игр 2022 года, которые в итоге достались Пекину. "Денис Тен был великолепным спортсменом и великим послом своего вида спорта. Он был сердечным и обаятельным человеком. Это трагедия потерять его в столь юном возрасте", - сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

В истории спорта уже случалась подобная история, жертвой которой чуть не стал четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, когда в августе 1996 года он вступился за девушку, которую оскорбил один из торговцев палатки, мимо которой они проходили. Завязалась драка, в ходе которой спортсмену был нанесен удар ножом в левый бок. Лезвие задело левую почку, пробило диафрагму и порезало легкое. Несмотря на столь тяжелые повреждения, Попов сумел оправиться от ранения и даже вернулся на прежний чемпионский уровень.

История Тена, к сожалению, получила иной финал.


(http://tass.ru/sport/5388...)
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ