Выбор редакции

Россия добыла 271 млн т нефти в первой половине 2018 г.

По данным Росстата, производство нефти в Российской Федерации в январе-июне текущего года снизилось на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. На переработку было отправлено 143 млн т нефти, что означает рост перерабатываемых в стране объемов более чем на 2%. Отметим, что добыча газа в России выросла в тот же период на 7,2% — до 323 млрд куб. м. По информации ЦДУ ТЭК, производство нефти в России в июне 2018 г. составило 45,28 млн т, а среднесуточный показатель достиг 11,063 млн баррелей н. э. в сутки. Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья за первые шесть месяцев 2018 г. снизился на 4,7% до 115,67 млн т.

С начала весны 2018 г. Россия постепенно выходит из режима соблюдения сделки ОПЕК+. Согласно официальным данным, март текущего года стал первым месяцем, когда РФ не выполнила свои обязательства в полном объеме. Тогда как лишь 23 июня участники соглашения договорились об увеличении добычи во втором полугодии. В июне российское Минэнерго сообщило о планируемом росте производства нефти в России на 200 тыс. баррелей н. э. в сутки. Уровень добычи РФ, зафиксированный сделкой ОПЕК+, составляет 10,98 млн баррелей н. э. в сутки.   

По информации Thomson Reuters Russia Commodities, ОПЕК прогнозирует во второй половине этого года рост добычи нефти в РФ на 150 тыс. баррелей в сутки до 11,13 млн баррелей н. э. в сутки. В целом же за весь 2018 г. производство нефти в России составит 11,15 миллиона баррелей н. э. в сутки, а в 2019 г. выйдет на уровень в 11,17 млн баррелей н. э. в сутки за счет разработки новых проектов.

«В июне страны ОПЕК, включая нового участника — Конго, увеличили добычу на 173 тыс. баррелей в сутки до 32,33 млн баррелей в сутки. Участники пакта — нефтеэкспортный картель ОПЕК и ряд стран вне организации, включая Россию, в июне договорились нарастить глобальное производство на 1 млн баррелей в сутки во избежание перегрева рынка», — отмечают эксперты Thomson Reuters.

В то же время Соединенные Штаты рассчитывают в следующем году выйти на уровень добычи в 11,8 млн баррелей н. э. в сутки и обогнать таким образом Россию по объемам извлекаемого сырья. Серьезную конкуренцию США может составить Саудовская Аравия, которая, согласно твитам американского президента, пообещала ему ввести в ближайшее время в эксплуатацию все свои свободные мощности — около 2 млн баррелей н. э. в сутки. Согласно вышедшей статистике по ОПЕК, уже в июне ближневосточное королевство нарастило добычу на 400 тыс. баррелей н. э. в сутки — до 10,42 баррелей н. э. в сутки. Эксперты прогнозируют дальнейший рост в июле в этой стране до уровня порядка 10,8 млн баррелей н. э. в сутки, что означает выход из режима сделки ОПЕК+, зафиксированного для КСА на уровне в 10,72 млн баррелей н. э. в сутки.

Сейчас против этих планов активно протестует Иран. Иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане направил своему коллеге в Саудовской Аравии министру энергетики Халиду аль-Фалиху открытое письмо, в котором требует выполнения июньского соглашения ОПЕК. По его словам, оно не дает права превышать уровень добычи, зафиксированный в сделке ОПЕК+.  «Страны-члены ОПЕК взяли на себя обязательство достичь уровня соответствия соглашению на 100%. Однако вышеупомянутое решение не гарантирует странам-членам права превышать уровень их производства выше установленного уровня, а также не дает права перераспределять невыполненные обязательства по корректировке производства между странами-членами», — считает Зангане. Напомним, что США собираются вновь ввести против Ирана санкции с ноября 2018 г. и сейчас добиваются полного прекращения экспорта нефти из этой страны.

В начале этой недели цены на нефть обвалились из-за заявления Минэнерго США о форсировании распродажи запасов из стратегического резерва страны. В преддверии американских выборов в ноябре 2018 г. администрация Трампа борется таким образом за снижение стоимости топлива на внутреннем рынке. Однако действия президента США в отношении Ирана, его давление на Саудовскую Аравию и ОПЕК с целью повышения добычи, развязанная торговая война с Китаем, направленная на подрыв темпов экономического развития этой страны, а также распродажа американского стратегического нефтяного резерва имеют сегодня определяющее значение для мирового рынка нефти, который продолжает лихорадить, несмотря на июльскую жару.

Мария Кутузова

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ