Выбор редакции

Встреча Путина и Трампа: первый шаг к выходу из «американской глупости»

Лидеры России и США положили хорошее и обнадеживающее начало

Шестнадцатого июля весь мир смотрел в одну точку на глобусе – на Президентский дворец в столице Финляндии, где проходила встреча Путина и Трампа. И это обстоятельство накладывало гигантскую ответственность на двух лидеров. Ответственность буквально висела в воздухе, и ее можно было резать, как пирог.

В Хельсинки состоялось главное политическое событие планеты текущего года – встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Нет никакого сомнения в том, что сам факт этой встречи – успех. Это разрыв порочного круга, в котором оказались американо-российские отношения в последнее время. Российско-американский саммит – это свершившийся факт разрядки международной напряженности, которая достигла опасного уровня, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Игорь Пшеничников.

«Даже во время напряженности в период холодной войны, когда мир был совсем иным по сравнению с сегодняшним, США и Россия были в состоянии поддерживать прочный диалог. Но наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Тем не менее это изменилось примерно четыре часа назад (после саммита – авт.), я в этом убежден», – сказал президент Трамп на итоговой совместной пресс-конференции. США хотят сотрудничества, мира и дружбы с Россией, заявил американский президент. Он назвал встречу с Путиным переломным моментом в отношениях между двумя странами. Президент Путин со своей стороны назвал переговоры с Трампом «успешными и полезными» и «первыми шагами к оздоровлению отношений».

Ясно, что это не обмен любезностями и не светский раут. После этих емких характеристик итогов встречи, данных Путиным и Трампом, никакие дополнительные комментарии, в принципе, не нужны. Даже президенту Путину, слова которого жадно ловят репортеры всего мира и транслируют на всю планету, не было нужды что-то подробно объяснять публике. Почему? Потому что в реальности «мяч» находился на американской стороне. Незадолго до саммита Трамп признал на своей странице в Twitter, что отношения Москвы и Вашингтона «никогда не были хуже благодаря многолетней глупости и тупости США и сегодняшней охоте на ведьм».

© twitter.com/realDonaldTrump/

Да, российскому лидеру не было нужды подробно разжевывать нашу позицию. Официальная Москва все давно уже сказала по всем аспектам российско-американских отношений: начиная с дипломатического скандала с массовой высылкой российских дипломатов до ситуации в Сирии и проблемы безопасности в Европе. И от Трампа зависело, будут ли двусторонние отношения продолжать свободное падение в пропасть или нет.

Официальная Москва, собрав волю и терпение в кулак, не опускалась до состояния истерики, в котором до сих находится оппонирующий Трампу либеральный истеблишмент, постоянно демонстрировала намерение остановить сползание американо-российских отношений за опасную грань.

До того момента, пока президенты не сделали финальные заявления, все мелкие детали встречи двух лидеров принимались во внимание. И то, в какой момент встречи президенты пожали друг другу руки, и кто кому руку подал первым, и даже цветы на этажерке, разделявшей двух лидеров во время их беседы. Некие эксперты утверждали, что белый цвет гортензий создавал чистый фон, на котором президенты как бы с нуля должны написать новую страницу отношений между Россией и США, уровень которых сегодня, как говорится, пробил дно.

Все эти, по большому счету, досужие рассуждения говорили лишь об одном – о том, что как обе стороны, так и весь остальной мир ждут от саммита положительных решений, всего того, что позволило бы всей планете облегченно вздохнуть. Поскольку мир на планете, в конце концов, зависит о состояния отношений только двух стран – США и России. А эти отношения, как казалось в определенные моменты, готовы вот-вот перерасти в «горячую» стадию, после чего аналитики уже не смогут сделать политические прогнозы, но, как и все смертные, бросятся на поиски ближайшего бомбоубежища.

Все остальные страны, без всякого желания кого-то унизить, – вынуждены жить в положении тех, чья судьба зависит от воли лидеров США и России и от того, насколько обе страны смогут поладить между собой. Это – объективная реальность, хочет ее кто-то признавать или нет, в момент саммита в Хельсинки стала как никогда зримой и осязаемой.

Эту реальность подтверждает хотя бы то обстоятельство, что как только встреча президентов Трампа и Путина была объявлена, она породила, как написал американский журнал The National Interest, «бурю предупреждений о возможном сговоре двух президентов, которые намерены сокрушить существующую международную систему и весь коллективный Запад,  построивший эту систему и пытающийся ее сохранить». Это – бред глобалистского либерального истеблишмента. Но и этот бред, как и другие подобные рассуждения как раз и говорят о том, что в мире есть только два лидера и две страны – Россия и США,  от которых зависит если не все, то очень многое для сохранения мира в нашем грешном мире.

С большой долей уверенности можно предположить, что тот самый либеральный глобалистский истеблишмент, который ищет и никак не может найти «руку Кремля» в американских выборах и до сих пор продолжает травить Трампа, в конце концов вменит нынешнему американскому президенту в вину тот факт, что он попытался задержать падение в пропасть российско-американские отношения. Откуда такой вывод? Корреспондент одного из либеральных американских СМИ задал Трампу на итоговой пресс-конференции хамский вопрос: «Есть ли у президента Путина на вас компромат?» А может быть, это не хамство, а проявление скудоумия, на которое либеральный истеблишмент сам себя обрек в попытке оправдать проигрыш на выборах своей ставленницы Хиллари Клинтон?

Так или иначе, но Трампу еще предстоит, по возвращении домой, долго доказывать своим оппонентам, что встреча в Хельсинки не была продолжением его «сговора» с Кремлем. Сам Трамп был предельно ясен в своей характеристике расследования, которое ведут сразу несколько американских спецслужб и специальный прокурор Роберт Мюллер по делу «вмешательства России» в американские выборы. «Это позор американских спецслужб», – сказал Трамп.

Однако ведущий американского телеканала CNN Андерсон Купер назвал «позорным» выступление Трампа на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Путиным. Ведущего и других участников ток-шоу на CNN возмутили комментарии Трампа в ответ на вопросы о том, что Москва якобы вмешалась в выборы в США. Президент Трамп заявил о том, что президент Путин «сказал, что Россия этого не делала». И это представлено как чуть ли не предательство Трампа. Комментарии излишни.

На самом же деле лидеры России и США положили хорошее и обнадеживающее начало.

Как сообщил Трамп на пресс-конференции, представители Советов безопасности Соединенных Штатов и России продолжат обсуждение вопросов, затронутых на встрече в Хельсинки. Президент Путин предложил «президенту Соединенных Штатов подумать не только над практическими вопросами, но и над выстраиванием философии двусторонних отношений на долгосрочной перспективе» и выдвинул идею создать совместный экспертный совет для поиска путей решения проблем в двусторонних отношениях. Кроме того, Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору. Стороны рассмотрели вопросы выполнения договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, и Россия передала Вашингтону предложения по стратегической стабильности и нераспространению оружия. Стороны наметили пути сотрудничества в Сирии в гуманитарных вопросах. Россия готова закреплять и расширять достигнутый в Хельсинки успех. В этом нет сомнения. Сможет ли Трамп удержаться на этом пути, который объективно ведет мир к стабильности и спокойствию, но с которого его, как и прежде, будут сбивать либеральные оппоненты?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ