Выбор редакции

Россия выиграла у Украины спор в ВТО о пошлинах на удобрения

Суд признал вину Киева в несоблюдении ряда положений ВТО по антидемпингу

Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал правоту России в споре с Украиной по поводу применения Киевом антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония, произведенного в РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на постпреда РФ при ВТО Геннадия Овечко.

Иск был подан Россией в мае 2015 года, третейская комиссия ВТО удовлетворила большую часть исковых требований, в том числе самые принципиальные.

Овечко считает решение арбитража безусловной победой России.

«Как следствие, меры Украины были признаны не соответствующими положениям соглашения ВТО по антидемпингу. Третейская группа обязала Украину привести свои меры в соответствии с правилами организации», - подчеркнул Овечко.

Россия принципиально оспаривала украинскую методику энергокорректировок, которая сама по себе нарушает более двух десятков положений ВТО по борьбе с демпингом. Методика не учитывает внутрироссийские цены на газ при производстве нитрата аммония.

Арбитры указали, что на это у компетентного органа Украины не было надлежащих оснований. Вся методика Украины, скопированная с ЕС, была признана не соответствующей праву ВТО.

Суд признал вину Киева в несоблюдении ряда положений ВТО по антидемпингу, отказавшись рассматривать аргументы Украины, назвав их «не относящимися к делу».

В июле 2014 года Украина на пять лет повысила антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из России. В РФ обратили внимание, что эти меры были приняты таким же образом, как и в Европейском союзе, то есть с использованием энергокорректировок. Москва не согласилась с введением таких мер и подала в суд.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ