Выбор редакции

Центральные банки прикрываются торговой войной, чтобы скрыть свое прямое влияние на рынки акций

В последнее время в экономических мейнстрим-медиа, а также в независимых медиа возникла путаница относительно поведения фондовых рынков в связи с недавно начатой глобальной торговой войной. В частности, в июне акции пребывали в одной из самых продолжительных полос непрерывного снижения за всю историю, но, когда в начале июля Дональд Трамп “официально” начал тарифную торговой войну, фондовые индексы взметнулись вверх. Многие ожидали, что новостные заголовки вызовут немедленный и затяжной спад на рынках акций, но все оказалось с точностью до наоборот. Многие аналитики остались в недоумении.

Это проблема, которую я затрагивал уже несколько раз с начала этого года, и это то, что я предсказал задолго до выборов Трампа в 2016 году. Но очевидно, что шизофренический характер поведения фондовых рынков необходимо осветить в сжатой форме, поскольку есть еще много людей, которые смотрят на ложные причины и корреляции.

Во-первых, давайте внесем ясность: новостные заголовки не определяют движения на фондовых рынках. Если у кого-то и были по этому поводу какие-либо сомнения, прошлый месяц должен был эти сомнения развеять.

Инвесторам и некоторым аналитикам трудно принять этот факт, прежде всего потому, что, по крайней мере, в последние несколько лет казалось, что движения на фондовых рынках полностью диктовались заголовками из Bloomberg, Reuters и других средств массовой информации. Поскольку инвесторы и аналитики привыкли к такому положению вещей, им трудно адаптироваться в условиях изменения привычной динамики. В своих предположениях они все еще живут в прошлом, при том что их интерпретации поведения рынка акций были не верны и ранее.

В действительности заголовки никогда не определяли цены акций; определяющим фактором всегда был Федеральный Резерв и прочие центральные банки.

Как я и прочие комментаторы неоднократно отмечали, рост фондового рынка в последние несколько лет почти полностью отслеживал рост баланса Федрезерва. То есть каждый раз, когда Федрезерв покупал очередную порцию активов, увеличивая свой баланс, акции росли.

После нескольких лет существования пресловутого “Пута Федрезерва” у нас теперь есть целое поколение инвесторов и рыночных аналитиков, которые никогда не видели собственными глазами, чтобы акции снижались вследствие ухудшения финансового здоровья соответствующих компаний или экономики в целом. То, что происходило в этом году, шокировало их, и ситуация только ухудшится в будущем.

Крупномасштабные интервенции Федрезерва в рынки акций в настоящее время по большому счету завершены, и именно поэтому акции больше не взбираются на новые рекордные вершины уже несколько месяцев к ряду. Масштабное ралли на фондовом рынке, стартовавшее сразу же после глобального кредитного кризиса 2008 года, застопорилось, и вот почему.

Центральные банки сворачивают QE

Федеральный Резерв начал первым разгружать казначейские облигации со своего баланса. В настоящее время Центральный Банк Японии занимается скрытым сворачиванием своего количественного смягчения. Европейский Центральный Банк объявил, что он, скорее всего, закончит свою программу QE к концу этого года. Скупка облигаций помогла искусственно снизить процентные ставки, поддержав стабильность увеличивающегося долгового бремени упомянутых стран. Кроме того, политика глобальных центральных банков сделала инвестиции в облигации менее желательными с точки зрения получаемых прибылей. Это подтолкнуло большинство инвесторов пойти на рынки акций, где прибыль была, по сути, гарантирована монетарными регуляторами.

Теперь, когда QE сворачивается во всем мире, и процентные ставки растут вместе с доходностями облигаций, последние становятся конкурирующим активом, снова переманивая инвесторов из рынков акций.

Центральные банки повышают процентные ставки

Федеральный Резерв неотступно повышает ставки с конца 2016 года, то есть делает ровно то, что я и предсказывал еще до выборов президента США. Процентные ставки оказывают прямое воздействие на динамику акций: низкие процентные ставки и дешевые овернайт кредиты корпорациям со стороны Федрезерва позволили компаниям осуществлять выкупы собственных акций, в результате чего количество доступных акций на рынке уменьшалось, при этом цены на них росли.

Корпорации нагрузили себя очень большими долгами, чего не наблюдалось с 2007 года, и все для того, чтобы удерживать цены своих акций на высоких уровнях. Теперь, когда процентные ставки растут, можно с уверенностью утверждать, что вечеринка почти закончилась. Единственный источник капитала, который поддерживает загул бай-бэков – это проведенное Трампом сокращение корпоративного налога. Вместо того, чтобы использовать эти налоговые послабления в качестве средства, направленного на увеличение занятости, инновации и возвращение производств назад в США, компании опять растратили их на возвышение фондового рынка. Однако, как мы уже видели в этом году, без помощи дешевых денег от центрального банка, эффект от бай-бэков сокращается.

Сколько времени займет процесс полного исчерпания этого последнего потока доходов? Я прогнозирую, что бай-бэки сойдут на нет к концу этого года. И по мере роста процентных ставок те долги, которыми корпорации нагрузили себя, чтобы поддерживать высокую цену акции, станут довольно обременительными. Как только выкупы акций начнут сокращаться, рынки рухнут.

Важно отметить, что Федрезерв не является единственным центральным банком, повышающим процентные ставки. Банк Канады и Банк Англии, среди прочих, также начинают повышать ставки.

Федеральный Резерв сокращает свой баланс (и скрывает последствия своих действий)

Федрезерв определял движения на фондовых рынках. Точка.  Как отмечалось выше, именно Федрезерв запустил историческое ралли на рынке акций после коллапса рынка деривативов, произошедшего в 2008 году. Джером Пауэлл, нынешний председатель Феда, заявил в 2012 году, что все обстоит именно так, а также сделал заявление о том, что произойдет, если американский центробанк когда-либо повысит процентные ставки и сократит покупки активов, упразднив “короткую позицию в волатильности”, занятую монетарным регулятором.

Что в 2012 году предсказал Пауэлл? По сути, крах фондового рынка. И, тем не менее, как новый председатель Федрезерва он реализует те меры, которые, как он предупреждал в 2012 году, приведут к краху.

С каждым новым сокращением баланса Феда и каждым новым раундом повышения ставок индекс Dow Jones, в частности, должен терять 1000 пунктов и более. Последствия ужесточения монетарной политики были смягчены в результате продолжения выкупов акций корпорациями, но, как уже упоминалось ранее, подпорка для фондовых рынков в виде бай-бэков в ближайшее время перестанет существовать.

Я также должен отметить, что Федеральный Резервный Банк Сент-Луиса недавно прекратил публикацию статистики о еженедельной динамике размера баланса Федрезерва. Есть и другие источники для получения этих данных, но Федрезерв, похоже, стремится к тому, чтобы инвесторы получали информацию о размере баланса центрального банка не на еженедельной основе, а по итогам месяца. Очевидно, это сделано для того, чтобы мы не могли сопоставлять движения рынков с сокращением активов на балансе американского центробанка.

Если мы посмотрим на динамику индекса Dow Jones в 2018 году и сравним ее с графиком изменений баланса Федрезерва, то мы увидим следующее: 24 января Федрезерв провел резкое сокращение своего баланса, а два дня спустя, 26-го января, Dow начал резко снижаться. 7 февраля Федрезерв несколько увеличил скупку активов, и только через два дня акции начали восстанавливаться. 21 февраля Федрезерв вновь резко сократил свой баланс, и акции упали снова. 2 марта Федеральный Резерв немного увеличил размер своего баланса, и акции выросли. Я также хотел бы отметить, что, когда Федрезерв не сокращает свой баланс, а удерживает его на одном уровне, как это происходило в мае, акции растут.

Подобно часовому механизму фондовые рынки устремляются вниз, когда Федеральный резерв разгружает свой баланс.

Опять же, я считаю, что, когда Федрезерв прекратил публиковать статистику FRED, он не попытался скрыть информацию о том, насколько он сокращает свой баланс, но он пытается скрыть точное время, когда происходят эти сокращения. Таким образом, они надеются поэтапно упразднить публикацию этих и аналогичных им еженедельных отчетов и оградить себя от обвинений в том, что причиной снижения фондовых рынков являются меры, направленные на сокращение баланса американского центробанка.

В последнее время имели место утверждения о том, что статистика Федрезерва оказывает влияние на поведение торговых алгоритмов. Другими словами, существует мнение, что ралли и погружения рынка акций каким-то образом обусловлены наличием алгоритмов, а не действиями Федрезерва. Однако статистика FRED обычно публикуется спустя достаточно большой временной промежуток после того, как состоялись движения на фондовых рынках.  Это означает, что влияние алгоритмов на рынки возможно лишь после обнародования статистики по размеру баланса Федрезерва. Алгоритмы не обладают волшебной силой, чего бы им не приписывала публика; они не предсказывают сроки продаж (покупок) активов с баланса Федрезерва. Они оказывают влияние на рынки с временным лагом после того, как Федрезерв своими действиями обусловил направление движения фондовых индексов.

Федрезерв также неожиданно пытается изменить порядок публикации состояния кривой доходности трежерис, которая в прошлом очень точно предсказывала момент наступления рецессии. Почему так происходит? Скорее всего из-за того, что Федрезерв настаивает на том, что экономика находится в процессе быстрого восстановления, в то время, когда их собственные данные показывают, что происходит противоположный процесс. Федрезерв нуждается в обосновании для дальнейшего повышения ставок и продолжения сокращения баланса – т.е. тех действий, которые, как они ЗНАЮТ, приведут к следующему финансовому краху. Руководители центрального банка скрывают статистику FRED и данные по кривой доходности, потому что они сознательно саботируют то, что осталось от американской экономики, и они стремятся сделать это, не принимая на себя никакой ответственности.

Отвлечение внимания торговой войной

Торговая война — это наиболее эффективное средство отвлечения внимания от деятельности центрального банка. В каждом эпизоде снижения фондового рынка, который имеет место после того, как Федеральный Резерв сокращает свой баланс и повышает процентные ставки, Дональд Трамп делает очередное заявление о торговой войне. Во время недавнего слушания в Конгрессе с участием Джерома Пауэлла внимание уводилась от любого вопроса, касающегося слабости американской экономики, в которой мог бы быть повинен Федрезерв. Вместо этого дискуссия велась вокруг “угроз”, возникших из-за тарифов Трампа, и их негативных последствий для рынков.

К удивлению многих, “официальный запуск” торговой войны с Китаем сопровождался неожиданным всплеском фондовых рынков. Я лично слышал, как многочисленные аналитики и комментаторы неистовствали по поводу того, что акции не упали в момент выхода заголовков, возвестивших о начале торговой войны. Некоторые даже предположили, что инвестиционный мир “полюбил торговую войну”.

Суть в том, что эти комментаторы не понимают, что заголовки бессмысленны, и торговая война имеет мало общего с поведением рынка акций. Все дело в Федеральном Резерве и, в некоторой степени, в других центральных банках, поскольку именно они контролируют цены на фондовом рынке. Кроме того, значение имеют также обратные выкупы акций, которые проводятся в условиях низких процентных ставок, ставших таковыми благодаря Федрезерву.

Я уже говорил об этом раньше, и я скажу это снова — то, что мы наблюдаем, — это контролируемый снос экономики США, а фондовый рынок — просто продолжение этого процесса. Он является запаздывающим, а не опережающим индикатором. Акции падают, когда Федрезерв сбрасывает больше активов, и темп сокращения баланса американского центробанка растет из квартала в квартал. Это и есть то самое. Больше смотреть никуда не надо, когда вы прогнозируете, как будут вести себя акции в любой выбранный момент времени.

Реальность проявит себя, когда процесс сокращения баланса достигнет точки, в которой бай-бэки уже не смогут компенсировать негатив, и в которой падение фондового рынка станет слишком стремительным.  Или в тот момент, когда деньги для обратных выкупов акций закончатся (вероятно, к концу этого года). Торговая война может и вызовет различные проблемы в мировой экономике, но главной причиной финансового кризиса всегда будут центральные банки. Они и есть виновники будущего финансового кризиса.

Опубликовано 19.07.2018 г.

Источник: Central Banks Are Using The Trade War To Hide Their Direct Influence On Stocks

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ