Выбор редакции

ФИНАМ: Российские евробонды продолжают дешеветь

Российские евробонды: не устаем дешеветь. Конъюнктура на рынке нефти и возросшие после саммита в Финляндии санкционные риски продолжили вчера определять "погоду" в секторе российского суверенного долга. Долларовая кривая по итогам дня нарастила в доходности около 2 б. п. В корпоративном сегменте снова наибольшее снижение показал дальний отрезок кривой "Газпрома".



В интервью "Интерфаксу" директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский заявил, что не видит препятствий для выхода на внешний рынок в текущем году, ориентируясь на привлечение до 2,2 млрд долл. Он также отметил, что Минфин сохраняет интерес к размещению еврооблигаций, номинированных в евро. Напомним, что сейчас Россия располагает одним суверенным выпуском в евро с погашением в сентябре 2020 г., торгующимся с текущей доходностью 0,3%.



Сектор ОФЗ: индекс RGBI упал ниже 140 б. п. Рублевый облигационный рынок продолжил вчера движение к локальным ценовым минимумам середины прошлого месяца. Цены скинули около 15 б. п. Доходность 10-летней ОФЗ выросла до 7,7%. В своем вчерашнем интервью Константин Вышковский отметил, что предоставление премий на аукционах по продаже ОФЗ ни в коей мере не может рассматриваться в качестве инструмента выполнения программы заимствований. Напомним, что Минфин возлагает большие надежды на текущий квартал с точки зрения объемов размещения ОФЗ. Вместе с тем, вчерашний полный выкуп бумаг был обеспечен в значительной мере благодаря предоставлению существенных ценовых дисконтов ко вторичному рынку.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ