Выбор редакции

Формула успеха: Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с «Мерседесом» на $100 млн

На этой неделе британский гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон продлил на два года контракт с Mercedes-AMG Petronas Motorsport, так что теперь главная звезда автоспорта останется в команде «Мерседес» по крайней мере до конца сезона 2020 года. Сделка является продолжением партнерства, результатом которого стали три титула чемпиона мира (в 2014, 2015 и 2017 годах) и 44 победы в гонках с тех пор, как британец начал сотрудничать с германским производителем в 2013 году.

Ожидается, что в рамках сделки Хэмилтон будет получать минимальную зарплату около $30 млн ежегодно, а с учетом бонусов ежегодные выплаты от Mercedes могут достигать $50 млн. В прошлом месяце Хэмилтон занял 12-е место в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов Forbes. Его доход за 12 месяцев был оценен в $51 млн, включая $42 млн от Mercedes и $9 млн, заработанных вне трассы на спонсорских контрактах и выступлениях.

Хэмилтон назвал новое соглашение «формальностью», потому что переговоры с руководителем Mercedes F1 Тото Вольффом прошли еще зимой. «Мы на одной волне как на трассе, так и вне ее — и я с нетерпением жду новых побед в будущем и еще большей славы для трехконечной звезды, — говорит Хэмилтон в официальном заявлении по поводу продления контракта. — Я убежден, что Mercedes — правильное место для меня в ближайшие годы».

«Что мне больше всего нравится в работе с ним, так это возможность лучше узнать человека за шлемом гонщика: его неудержимое стремление к саморазвитию, его эмоциональный интеллект в качестве члена команды и его преданность близким», — говорит Вольфф.

К середине сезона-2018 Хэмилтон занимает второе место в зачете пилотов «Формулы-1», на восемь очков отставая от Себастьяна Феттеля из Ferrari. Многие считают Хэмилтона лучшим гонщиком его поколения, и он может присоединиться к Михаэлю Шумахеру в созвездии величайших. Хэмилтон четыре раза становился чемпионом мира (третий по числу чемпионских титулов в мире) и 65 раз побеждал в гонках (второй по числу побед в мире) с тех пор, как начал свою карьеру в McLaren в 2007 году.

Хэмилтон мало известен в США из-за низкой популярности «Формулы-1» в стране, но он звезда мирового уровня и самый финансово успешный гонщик. У него есть персональные спонсорские контракты с Mercedes-Benz, Tommy Hilfiger, Monster Energy, Puma, IWC, Sony, Bombardier, Bell Helmets и MV Agusta Motorcycles.

Сделка с Hilfiger, заключенная в 2018 году, делает Хэмилтона послом бренда; ожидается, что он будет продвигать Hilfiger Collection, линию Tommy Hilfiger Tailored и коллекции мужской одежды, нижнего белья и купальных костюмов. В прошлом году Monster выпустил фирменный энергетик Хэмилтона — 44 — в честь его гоночного номера.

Прямо сейчас Хэмилтон — главная знаменитость «Формулы-1», но при этом спорная фигура для многих болельщиков, которые либо обожают его, либо испытывают неприязнь к его образу жизни вне гонок. Он икона стиля и бывает на показах мод, регулярно посещает Met Gala, а также дружит с влиятельным главным редактором Vogue Анной Винтур: в последний раз их видели в ложе Серены Уильямс на финале женского Уимблдона в этом месяце. Он отдыхает в Аспене, и у него 16 млн подписчиков в социальных сетях — в два раза больше, чем у любого другого гонщика «Формулы-1».

Но Mercedes платит Хэмилтону за участие в гонках, и никто другой не показывал лучших результатов на трассе в последние пять лет. 33-летний британец стоит каждого пенни из его зарплаты в $50 млн в спорте, где годовые бюджеты команд могут превышать $300 млн.

Перевод Натальи Балабанцевой


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ