Выбор редакции

И швец, и жнец. Как именно будет работать регистрация машины у дилера

О плюсах и минусах нового закона рассказывает АиФ.ru.

Скоро процедура регистрации автомобилей будет упрощена. Государственная дума в ближайшее время собирается принять проект закона «О государственной регистрации транспортных средств». Преимущество документа в том, что он позволяет регистрировать новые машины у дилеров, не посещая ГИБДД.

Как это будет происходить?

Дилеры станут своего рода посредниками между автовладельцем и ГИБДД.

Сотрудники салона, куда вы обратитесь, проверят регистрационные данные на машину и передадут документы в ГИБДД. Получив одобрение от подразделения, дилеры передают автовладельцу весь комплект с ключами и изготовленные регистрационные знаки.

Коснется ли это подержанных машин?

Президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Олег Мосеев отмечает, что пока это касается только новых машин. «Потому что и в ГАИ не готовы создать перерегистрацию автомобилей с пробегом, и дилеры брать на себя такую ответственность пока не хотят», — говорит эксперт.

Можно ли будет по-прежнему регистрировать машину в ГИБДД?

Да, услуга дилеров будет лишь альтернативой ГИБДД. «Если человек не хочет самостоятельно этим заниматься, идти в ГАИ, то может обратиться к услугам дилеров, — говорит Мосеев. — Эта идея возникла в целях облегчения жизни потребителя, который привык получать услугу комплексно в одном окне. Человек может получить уже зарегистрированный автомобиль и уехать из автосалона полностью юридически оформленным. Это некая программа лояльности по отношению к потребителю. Для дилеров это не способ дополнительного заработка. Это способ облегчить жизнь автовладельцам».

Знаки выдадут сразу при покупке машины? Или придется ехать за ними позже?

Не сразу. Нужно подождать, пока регистрирующий орган рассмотрит документы и внесет данные вашего транспортного средства в государственную информационную систему учета. Это займет не более одного дня.

Любой дилер теперь сможет регистрировать машины?

Нет. Это может быть российское юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Казенное предприятие не имеет права быть специализированной торгующей организацией. Фирма должна соответствовать ряду требований, чтобы ей разрешили регистрировать машины. Она должна иметь договор с производителем или представителем автозавода, помещение с необходимой оргтехникой и штат квалифицированных сотрудников. При соблюдении всех этих условий компания получит статус «специализированной торгующей организации» и будет внесена в спецреестр.

Будут ли аукционы для покупки «красивых» номеров?

Нет. В законопроекте об этом не упомянуто. Судя по всему, депутаты решили полностью отказаться от этого.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ