Выбор редакции

Владимир Путин призвал НАТО следовать по пути сотрудничества и взаимного доверия

Обеспечение суверенности, нерушимости государственных границ и комплексное обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан – одни из главных задач правительства Российской Федерации на внешнеполитическом направлении деятельности.
 
На фоне неадекватной риторики Запада и превалирующей в сознании европейского и американского правительства курса на противостояние с Москвой, закономерно принимать меры по соразмерному реагированию на агрессивные шаги НАТО, представляющие определённую угрозу для России.
 
19 июля 2018 года президент РФ Владимир Путин во время совещания с российскими послами и постоянными представителями в МИД заметил, что основным ключом к обеспечению стабильности и безопасности не только в Российской Федерации, но и в европейских странах, является  следование пути сотрудничества и восстановления доверия.
 
Он подчеркнул, что «развертывание у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО», происходящее ускоренными темпами в последние несколько лет, никогда не останутся без внимания России. Владимир Путин подчеркнул: «Коллегам, которые играют на обострение, следовало подумать о возможных последствиях такой безответственной политики. Нужна другая, позитивная повестка, нацеленная на совместную работу, на поиск точек соприкосновения».
 
Стремление западного мира включить Грузию и Украину в Североатлантический альянс определит новый виток противостояния формата «Россия – Запад». Ранее Владимир Путин неоднократно подчёркивал важность сохранения баланса сил в Европе и недопущения развития «холодной войны» нового формата, вызванного неадекватной реакцией ЕС и США на превалирование в российской внешней политике риторики защиты своего суверенитета и обеспечение безопасности своих мировых партнёров.
 
Еще в апреле 2018 года глава государства отмечал, что Российская Федерация будет последовательно выступать за укрепление региональной безопасности и стабильности, продолжит выстраивать взаимодействие на «конструктивной и уважительной основе», а также работать в целях «обеспечения благополучия, устойчивого развития и процветания человечества».
 
Деятельность России на международной политической сцене никоим образом не сочетается с тем образом «агрессора», который рисуется многими западными СМИ и вторящими им политиками. Благодаря деятельности Владимира Путина Москва продолжает удерживать первенство в области соблюдения международно-правовых норм и уставов ООН, крайне трепетно относясь к купированию хаотичной мировой обстановки.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ