Выбор редакции

Глава СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США помочь Бутиной

Обвинения в адрес россиянки являются очевидным нарушением прав человека и давлением на НПО, считает Михаил Федотов

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов попросил председателя Комиссии по гражданским правам США Кэтрин Ламон предпринять усилия по защите прав и основных свобод россиянки Марии Бутиной, которую задержали по подозрению в шпионаже. Об этом Федотов написал в письме на имя Ламон, текст которого опубликован на сайте СПЧ.

По словам Федотова, обвинение Бутиной, которая была активисткой российской неправительственной организации «Право на оружие» и занималась по линии общества налаживанием российско-американских контактов, является нарушением прав человека и давлением на НПО.

Глава СПЧ напомнил, что Бутина уже давала показания американскому сенату и не пыталась уехать из США, несмотря на то что американские правоохранительные органы проявляли к ней «очевидный интерес». По этим причинам арест девушки является чрезмерным, считает Федотов.

Марию Бутину в США обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США и в работе иностранным агентом. Ей грозит до 15 лет заключения.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем Майклом Помпео призвал Вашингтон как можно быстрее освободить россиянку. Он назвал обвинения в отношении девушки сфабрикованными, а действия американских властей неприемлемыми.

Накануне отец Марии Бутиной рассказал, чем она занималась в США.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ