Выбор редакции

Хельсинки: Встреча во имя Мира

Председатель Русско-финской ассоциации дружбы между Россией и Финляндией Дарья Скиппари-Смирнов о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки

Я искренне удивляюсь и не понимаю - как можно быть против мирной встречи вождей двух величайших держав мира? Я имею в виду разные митинги, о которых много говорили в медийном пространстве – митинги против мирных договоренностей, решений проблем и предотвращения конфликтов. 

Мир сейчас в том же положении, в котором он был до Второй Мировой войны. Может, мы уже стоим на пороге Третьей Мировой войны - когда, если не сейчас, говорить и трубить о Мире? Люди забыли ужасы войны? Неужели им нужно напомнить об этом для того, чтобы они успокоились и стали людьми, имеющими представление о сочувствии, благодарности за мирное небо. Когда еще нам представится возможность похоронить оружие, похоронить хаос, вызванный фейковыми новостями? Разорвать занавес пропаганды для того, чтобы люди могли увидеть реальную картину происходящего в мире?

Мы собрались тут, чтобы сказать - как замечательно, что наконец-то Путин и Трамп встречаются и у нас, и у живущих в Финляндии людей есть уникальная возможность увидеть все своими глазами, наблюдать с первых рядов и быть свидетелями этого события! 

Мы хотим показать нашим высокопоставленным гостям, что не вся Финляндия относится к мировым лидерам негативно, не все жаждут конфликтов или даже войны. Что в Европе и Финляндии есть и здравомыслящие люди. Мы хотим поддержать российского президента - он поднял Россию на новый уровень и защищает свою страну от каждодневных нападок с честью и достоинством. Мы поддерживаем Путина за его прямолинейность и мудрость в высказываниях и действиях, за его дальновидность - чего европейским политикам не хватает. Его стремление к миру, к полной независимости своей страны, отстаивание и усиление суверенитета, стремление к балансу нашего мира является достойным уважения!

У вождей ЕС есть чему поучиться у Путина. Европейскому союзу следовало бы в какой- то мере брать пример с внутренней и тем более с внешней политики России, а не переворачивать и искажать смысл слов Путина. И отказываться от понимания мнения России, и ее взгляда на многие мировые вопросы. ЕС отказывается видеть истину, хотя она прямо перед ними, прямо по соседству - например, что касается внутренней политики Украины и Балтийских стран (законы об отмене русского языка, нарушения прав человека, дискриминация меньшинств и взрыв роста неонацизма в этих странах). Не говоря уже о том, что происходит в самих странах ЕС в последнее время!

Трампа, в свою очередь, несет из стороны в сторону; то он заявляет, что Россия не является угрозой, то усиливает вооружение НАТО и европейские страны агитирует к тому же. Но, с другой стороны, его миграционная политика стоит внимания, и ЕС следовало бы в какой-то мере взять пример с нее. И все-таки, для меня лично Трамп - темная лошадка. 

Наше послание обществу, всему миру, России, США и ЕС является фундаментом великодушия, добра, гостеприимства. Мы встречаем лидеров двух стран с теплом, и поддерживаем их взаимное желание встретиться в рамках мирной встречи и в их желании решать вопросы с помощью переговоров, а не угрожая, выставляя себя напоказ, или даже воюя (все, чем в последнее время правительство США и занимается, зачастую без одобрения легитимного президента страны). 

Русско-финская ассоциация дружбы между Россией и Финляндией РУФИ организовала этот митинг, который является мирным и культурным мероприятием и собрала всех вас, единомышленников в одном месте. Мы организовали сегодняшнее мероприятие в противовес всем тем агрессивным и злым митингам, организаторами которых являются известные русофобы и ненавистники России, Путина, Трампа. Скорее всего, они проплачены организацией Сороса, являющейся незаконной во многих странах, в том числе и в России. Они хотя бы знают, за что они их ненавидят? Почему они вообще ненавидят? Потому что боятся смотреть истине в глаза? Потому что верят в каждодневную пропаганду, которой им пудрят мозги мейнстрим всех местных СМИ? Потому-что лень подумать своими мозгами? 

Это, к сожалению, проблема многих на сегодняшний день. Мир разделен на части - ложь и обвинения без доказательной базы уже стали нормой, и вирусом, раком нашего времени. Сегодня не нужно доказывать ничего, можно просто предъявить серьезное обвинение, и тебе за это ничего не будет, никто не будет разбираться в правдивости обвинения…

Пропаганда и фейковые новости везде - и только лишь малая часть людей в состоянии противодействовать этому промыванию мозгов. К сожалению, таких меньшинство. Но у истины есть свойство вылезать наружу - и многие умные люди знают и уже замечают, где правда, а где ложь. 

Если вспомнить историю, то мы увидим, что меньшинство было всегда право. Чудовищный пример - революция 1917 года, или вступление стран в ЕС и Еврозону.

Очень часто меньшинство более право, чем большинство – так что демократия и право большинства при решении вопросов не очень-то справедливо работают. Очень редко бывает и так, что большинство все-таки правы – это показали жители Крыма в 2014 году, когда более 90% проголосовало за присоединение полуострова к Российской Федерации. Несмотря на торжество любимой Западом демократии, в данном случае они это считают «аннексией» и «оккупацией»… Видели бы они слезы счастья крымчан, их счастливые и воодушевленные лица тогда и сейчас - на годовщине воссоединения в марте этого года. Я там была, я присутствовала на народных гуляниях, я видела лично этих людей - и они СЧАСТЛИВЫ!  Они счастливы, потому что у них нет гражданской войны, как на Донбассе. Они счастливы, потому что впервые за 24 года в Крым стали вкладывать, финансировать, полуостров начали застраивать и обновлять, модернизировать. Первым шагом был Керченский мост. Чудо архитектуры. 

Мне крымчане сказали так: “Мы сами хотели обратно под крыло России, и если кто-то говорит обратное - не верь! И расскажи другим, чтобы знали правду!”

Но пропаганда работает на всю катушку здесь, на Западе, и эта пропаганда намного сильнее советской, и мешает выстраиванию нормальных, здоровых отношений между США и Россией, поливает грязью обоих президентов. 

Сейчас, когда они встречаются с глазу на глаз [на момент встречи 16 июля – прим.ред.], и между ними не будет пелены лжи со стороны СМИ или иных лиц и организаций, они, вероятно, наконец достигнут взаимопонимания. Не этого ли наши оппоненты так страшатся и боятся - что лидеры двух сверхдержав наконец договорятся, узнают и поймут друг друга? И, в конечном итоге, будет меньше геополитических конфликтов? 

В субботу многие желали отмены саммита, для этого даже придумали новые обвинения против России и ее мистических «хакеров». Несмотря не это - мы здесь! Президенты здесь! Трамп сказал, что ждал всю свою жизнь встречи с Путиным! Дадим же им наконец договариваться спокойно и без всяких посторонних помех! 

Спасибо!

Автор текста и перевода с финского: Daria Skippari-Smirnov

DSS Tulkki-ja kääntäjäpalvelu

Оригинал на финском: Ссылка


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ