Выбор редакции

На Западе рассказали о «политической непогоде» в Восточной Европе после Хельсинки

Политический климат в Восточной Европе значительно ухудшился после встречи глав России и США Владимира Путина и Дональда Трампа; многие стали сомневаться в том, сможет ли НАТО гарантировать им безопасность, пишет швейцарское издание Luzerner Zeitung.
Автор статьи Рудольф Грубер пишет, что от Балтики до Балкан люди задаются одним вопросом: «Чего стоят гарантии безопасности НАТО?» По его словам, после заявлений Трампа, поставившего под сомнение пункт о коллективной защите, Польша, Чехия, Венгрия и Словакия не уверены в том, что членство в Североатлантических альянсов станет защитой от «экспансионных устремлений России», передает ИноТВ.
Luzerner Zeitung описывает реакцию Восточной Европы на саммит в Хельсинки. Так, по словам автора статьи, «враждебнее всего» к России относится Польша. Вместе с тем, реакция Варшавы была двойственной. Польский премьер Матеуш Моравецкий обрадовался, что Трамп «не пошел на уступки в вопросе Крыма», однако призвал укреплять восточный фланг НАТО, «ведь Россия и дальше проводит агрессивную политику».
Реакцию Чехии автор публикации также считает противоречивой. Чешский премьер Андрей Бабиш не стал говорить о «триумфе» российского лидера, отметив, что «по крайней мере, они (главы России и США – прим. ВЗГЛЯД) друг с другом разговаривают». Премьер Венгрии Виктор Орбан никак не отреагировал встречу в Хельсинки, решив «не проявлять солидарность с ЕС», замечает автор статьи.
По его словам, ситуация на Балканах сложилась еще более «взрывоопасная». Несмотря на вступление Черногории в НАТО, Россия «продолжает финансировать местную оппозицию», утверждает издание. По мнению автора, не обошлось без «русского следа» и в Македонии, где антиправительственные силы выступают против переименования государства, что является условием для вступления в НАТО. Кроме того, Босния и Герцеговина страдает от этнического раскола, пишет Luzerner Zeitung.
Отметим, западные политики продолжают запугивать граждан так называемой российской угрозой. В Кремле предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что руководство НАТО и ряда европейских стран раздувает миф о «российской угрозе».
Напомним, Трамп заявлял, что пытается заключить хорошую «сделку» с Россией. Он также назвал «потрясающей» дискуссию с Владимиром Путиным в Хельсинки, добавив, что подготовка к новой полноформатной встрече с российским лидером уже ведется.


 
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ