Выбор редакции

Первый бой под Горловкой



"О наших павших. Первый бой под Горловкой.

21 июля 2014 года под Дзержинском погиб Коля Яковлев позывной "Як" (Горловка) из отряда Безлера. Вместе с ним погибли "Вэл" и "Гудвин". Ребята прикрывали отход колонны под Дзержинском. Очень хорошо запомнились. Одни из первых наших потерь. Думаю горловчане помнят.

Олег Змеев (комментарий под одним из постов прошлых лет о ребятах):
в тельняшке - парень из моего разведвзвода. "Як" . Коля Яковлев. царство небесное брату Героический парень ... погиб 21 июля, прикрывая отход колонны в районе Дзержинска...

Пишет ополченец, участник первого боя под Горловкой Максим (Коршун)

Ещё одна история из 2014 года.
Было это 21 июля 2014 года в городе Горловке, где я со своим взводом служил с Боцманом, под командованием Беса (Безлера И.Н.). Так вот, 21 июля поднимаемся мы по боевой тревоге, потому как укропы начали штурм Горловки. И мы выезжаем на Бессарабку, в район шахты 6/7. Не знал из нас ещё никто, что укропидорги приготовили нам там тёплую встречу в виде подготовленной засады...
Попрятали они танки за домами, во дворах жилых домов, выставили их на прямую наводку, личный состав попрятали в домах и во дворах и засели в ожидании нашего приезда. Нам же сообщили всего лишь о БТРе и БМП укропов с небольшим количеством личного состава, о котором мы узнали из звонка по телефону кого-то из местных жителей Бессарабки. Выезжаем мы на бой с этими укропидоргами, которые решились на первый штурм Горловки, не танков, не БМП у нас конечно не было. Мы на легковых машинах, которых было всего около пяти или семи. Я поехал на белой Шевроле Авео, на которой гонял в то время по Горловке. Приехали, спешились и начали занимать позиции, рядом с зоной 57.
Мы с Боцманом ушли вперёд и заняли позицию за одним из не жилых домов, оставив всех наших бойцов метрах в пятистах от нас. И тут началось... По звуку мы поняли, что завёлся танк и не один! Поле предстоящего боя, представляло собой прямую улицу с обеих сторон которой, находились частные, одноэтажные дома и 57 зона по левой стороне. Пошли вражеские танки, стреляя в дома по обеим сторонам улицы, т.к укропы опасались, что мы заняли позиции за ними, стреляли без разбору. В след за ними шли БТРы и личный состав... Мы были отрезаны от основных наших сил, потому что укропы появились как черт из табакерки, из домов между нами и основными нашими силами и прикрывали наступающую технику ВСУ. Я и ещё двое бойцов всадили в первый танк по РПГ-26 (всего три штуки) он задымил, но продолжал ехать в сторону наших основных сил ведя огонь...Один из тех бойцов, стрелявших со мной в танк, выстрелил из РПГ-26 с перепуга, практически в упор и ему посекло осколками активной брони танка обе ноги...
Я принял решение выводить Боцмана ,так как риск попасть в плен, или быть убитыми, возрастал посекундно, а имея раненого в обе ноги, движение очень замедлялось! Решили сделать крюк в обход. По пути наткнулись на вражеский БТР, с почему-то польским флагом, который очень уж хотел уложить нас всех, но в силу технических причин, косил только ветки зеленки над нами, ползущими по земле. Как будто бензопилой косил ветви толщиной с держак лопаты и сыпал их нам на головы. Но опустить ствол КПВТ в нас не мог.
Выйдя на безопасный участок, мы увидели нашу группу... Среди которых был Белый, Гудвин, Мариуполь, Як, Григорич, Рост. Подойдя ближе мы увидели, что у них есть потери : двухсотые - Як, Гудвин и как потом стало известно, погиб и Вэл, трёхсотые - четверо, позывные не называю специально. Я выдвинулся за своей машиной, что бы эвакуировать ещё живого Гудвина, но услышав плотный бой и увидев клубы черного дыма на том месте, где стояла она и другие наши машины, понял, что танк их сжёг. На обратном пути в зеленке встретил раненного неоднократно ПТУРиста и ведя ещё с собой бойца с двумя посеченными ногами (стрелявшего в танк с РПГ-26), вынужден был вывести их к нашим, там взять любое авто и вернуться за Гудвином... Раненых вывел - их отправили в больницу, они выжили. Но Гудвина спасти не удалось - умер в машине... Ранения не совместимые с жизнью. Подмога от Беса прибыла, но противник был уже разбит нами и был вынужден отойти на исходную, где закрепился и до сих пор позиции его на том месте, куда мы его отбросили 21.07.2014 года.
После того, как укропы были отброшены и поняли, что штурм провалился, они начали ровнять посёлок с землёй миномётами и ствольной артиллерией. Вот так закончился первый штурм Горловки, так 21 июля в Горловку пришла война.
Посвящается памяти Боцмана, а также погибшим в том бою Яку, Гудвину, Вэлу.


Пост Максима от сегодня, памяти ребят

Сегодня тот день в году, когда хочется больше промолчать, чем рассказывать ещё раз, о том, что было... Но гибель парней обязывает напомнить о их поступке и дне, который стал последним в их жизни, ведь все, что происходит в этом мире, говорят, происходит не спроста...
Простые парни, ставшие или приехавшие защищать людей Донбасса, в этот день, отдали свои жизни за этих людей, без всякого пафоса и лишних слов. Просто сделали то, что считали правильным и в итоге расплатились жизнями за свой выбор.
Никто из них в тот день не шёл умирать, но судьба и подготовленная подлость укропидоргов, распорядились иначе...
Больше не хочу говорить о том как и почему это произошло, хочу, чтобы помнили и знали о том, что сегодня, в 2014 году, не стало отличных парней, которые боролись с блядским режимом укропистана, который не перестаёт удивлять нас своим долбоебизмом и по сей день!
Так вот... Это и есть те люди, которые видели и знали, то о чем многие начали понимать лишь со временем и в отличии от них, парни уже тогда начали воевать и погибать за свои убеждения.
Сегодня не будет рассказа о том как... Сегодня будет рассказ о том кто погиб, о людях которых больше нет, но которых помнят таким какими они были в жизни.
Этих людей я знал лично и могу рассказать, какими они были.


Як
Колек (Як), человек, который мог задать мне миллион вопросов, только по тому, что я молчалив был, а это мне не присуще. С этого он делал вывод, что что-то не так... И мне очень долго приходилось доказывать, что всё нормально и что это всего-то настроение. Он всячески пытался вернуть меня в старый, знакомый ему облик.
И скажу честно, порой меня это очень доставало, потому что куча вопросов по службе и бытовые мелочи, порой требовали внимания, а Колёк, требовавший вернуть меня, прежнего, с упорством и шутками, не хотел видеть на моем лице капельку беспокойства или задумчивости и всегда пытался все исправить в моем настроении.



Гудвин.
Что могу о нем сказать... Этот человек приехал на войну в Славянск, когда пол Донбасса, затаив дыхание, наблюдало за развитием событий через экран телевизоров. А он взял и просто приехал на войну в Славянск, без всяких там размышлений! Я знал его дольше чем Яка, так как нам выпало знакомство в осажденном Славянске, а живя и общаясь с человеком изо дня в день, на краюшке жизни, невозможно кривляться. Поэтому да, я знал его. Это был весёлый и очень добрый человек.


Вэл.
Этот парень погиб в том же бою, но как я не видел. Да и вообще, если честно, то я ничего о нем не знал, до момента его гибели. Только вернувшись в расположение я узнал, что там погиб и Вэл. Мы не были хорошо знакомы, поэтому и рассказать вам о нем я не смогу.
Могу вас заверить, они были достойными сынами своего отечества, которые простились с жизнью за свой выбор и своё понимание конфликта, который разрастался изо дня в день. Жертвы среди мирного населения всё больше и больше разрывали пропасть между нами и грёбанными защитниками укропии.
С тех пор погибло не мало достойных сынов и защитников своего отечества, но этих двух я знал лично и поэтому, именно в этот день, я не мог промолчать...
Помните о них... Их звали Коля (Як), Саша (Гудвин), Вэл. Они погибли в один день, в одном бою и в одном месте и место это - Горловка.
Встав на пути у войны, которую несли в этот чудный город, сраные херои укропистана.
Давайте же сегодня вспомним о них и помолчим в память о молодых пацанах, отдавших свои жизни в то непростое время...
Царствие Небесное воинам, защитникам Отечества! Земля пухом! Мы помним вас!!!


https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_193840%2Ffe95e9030e574acaa3 - цинк (по ссылке два видео с места боя Первое видео снято сразу же после боя под Горловкой, поселок 6/7. На видео 2 ополченец Максим "Коршун" детально рассказывает о первой атаке на Горловку и первых потерях, где и сложили свои жизни "Як", "Гудвин" и "Вэл".)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ