Выбор редакции

Трамп хочет мощно девальвировать свою валюту

Идет валютная война. Так говорят одни из лучших и ярких людей на валютном рынке в 5,5 трлн долларов в сутки. Президент США Дональд Трамп в пятницу обвинил Китай и Европейский союз в том, что они «манипулируют своими валютами и низкими процентными ставками».

Комментарии президента США появились после того, как юань опустился до самого низкого уровня за год. Из-за вмешательств ЦБ Китая. Евро также находится возле минимумов в этом году. Из-за политики ЕЦБ.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в пятницу, что США внимательно следят за тем, контролирует ли Китай валютный курс, сообщает Reuters.

Ослабление валюты создает преимущество. Важно понять справедливое ли это снижение, из-за проблем в экономике, или во внешней торговле. Или это чисто денежные манипуляции.

В бюджете США не хватает денег. Если раньше говорили, что многие страны скупают облигации США, и так живет Америка. То сегодня спрос на Казначейские бумаги США снизился. Сами СМИ Штатов такого сказать не могут. 

С другой стороны девальвация валют торговых партнеров США, и укрепление доллара, это работа и заслуга ЦБ этих стран. В принципе не нужно называть это войной, потому что США не могут противостоять всем, чтобы снизить доллар во всех основных валютных парах. Это большие риски, просто потерять деньги и остаться с сильным долларом. Это возможный кошмар для США.

Трамп хочет мощно девальвировать свою валюту
Чистые лонги хэдж фондов США.

Трамп хочет задать тон на следующую торговую неделю. Но рынки не будут обращать внимание на подобные комментарии. Президент США правильно высказался в середине прошлой неделе, намекнув о небольшом снижении роста в США, и указывая ФРС не так быстро повышать ставку. 
100 пунктов почти по всем валютным парам, вот цена таких усилий. Но это не усилия Трампа, это реальные события происходящие в экономике США.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ