Выбор редакции

Соратника Навального Волкова поймали на сотрудничестве с американским фондом

Заместитель директора образовательной программы Йельского университета США Тимоти Стамп в разговоре с пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым подтвердил, что глава «избирательного штаба» Алексея Навального Леонид Волков, вопреки его утверждениям, сотрудничает с американским национальным фондом демократии (NED).
Пранкеры позвонили Стампу от имени министра образования Польши Ярослава Говина. «Насколько мне известно, NED будет оказывать ему поддержку», – спросил пранкер.
«Да, Национальный фонд поддержки демократии. Да, мне известно, что он регулярно поддерживает с ним связь. У нас тоже есть с ними связи. Очень рад тому, что он [Леонид] устанавливает такие связи. Никаких сомнений нет», – ответил Говин. Запись их разговора опубликована на YouTube.
Пранкеры разузнали от Стампа, по какой программе Йельского университета проходит обучение Навальный. В начале телефонного разговора они сказали представителю американского вуза, что с августа по декабрь в программе World Fellows будет принимать участие Волков, соратник блогера.
Стамп отметил, что ему хорошо известно, с каким «трудностями» сталкивается Волков в России. «Он хорошо подходит для этой программы. У него соответствующий опыт, в том числе как представителя российской оппозиции, а также в области российских информационных технологий, поэтому мы возлагаем на него большие надежды во время его пребывания у нас», – сказал он.
Пранкер-«министр» заметил, что в Польше создается еще одна «учебная программа», в которой Волков будто бы собирается принять участие после возвращения из США. Он отметил, что Навальный стал «революционером» после обучения в Йеле.
Стамп согласился с этой оценкой: «Полагаю, эта заслуга принадлежит и нам». «Не думаю, что это оценили в Кремле», – ответил он, пожаловавшись на трудности с получением российской визы.
Представитель университета также рассказал о целях программы World Fellows. Он сказал, что речь идет не только о развитии личности, но также о распространении «демократии». «Это широкий спектр тем от ведения переговоров до дебатов, ораторского искусства, развития лидерских качеств, которые помогут ему в продвижении себя, своего дела и демократических принципов в России», – рассказал он.
По словам Стампа, ежегодно 3 тыс. претендентов набираются для участия в этой программе, из них отбираются 15-16 человек. Он сказал, что Волков в Йеле сможет самостоятельно выбрать курсы, которые будет посещать.
Стамп отметил, что у Навального «громкое имя». На вопрос пранкера о том, можно ли сделать из Волкова новую знаковую фигуру, представитель американского университета ответил, что это зависит от его собственных целей, однако в Йеле, пообещал Стамп, ему предоставят «все средства». «Леонид станет нашим первым совместным выпускником, и это только поднимет авторитет и вашей, и нашей программы», – заключил Стамп.





Ранее журналисты выяснили, что Волкову, вопреки его словам, по-прежнему принадлежит доля в доме в Люксембурге стоимостью более 700 тыс. евро.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ