Выбор редакции

Майдан в Никарагуа: США готовят госпереворот в стиле «Light»

Белый дом возложил всю вину за социальный кризис в республике на её главу Даниэля Ортегу

Без вины виноватые 

В Вашингтоне 18 июля прошло удивительное по своей зрелищности чрезвычайное заседание Постоянного совета Организации американских государств (ОАГ). Оно было посвящено кризисной ситуации в Никарагуа, где США разыгрывают очередной майдан по типу того, как это совсем недавно они же делали в Венесуэле. Те, кто наблюдал за действом в стенах ОАГ посредством прямой интернет-трансляции, имел возможность воочию наблюдать механику того, как США наводят «порядок» на своих «задворках», как в Штатах традиционно называют Латинскую Америку.

Заранее подготовленный в госдепе США проект «Декларации о Никарагуа», в которой вся вина за нынешний социальный кризис и кровопролитие в этой центральноамериканской стране возлагается на президента Даниэля Ортегу, послушное Белому дому большинство латиноамериканских государств приняло практически без дискуссии.

Присутствующего на заседании министра иностранных дел Никарагуа Дениса Монкаду, который прямо назвал США истинными авторами декларации, все время пытались лишать слова и обрывали, ссылаясь на процедурные правила и регламент. Делегации Венесуэлы и Боливии вступились за Никарагуа и указали на США, как на истинного виновника никарагуанских бед. Но их тоже долго не слушали. В результате в знак протеста против откровенной предвзятости собрания, которое превратилось в фарс, посол Боливии при ОАГ Диего Пари Родригес покинул зал заседания еще до формального голосования по проекту декларации.

ОАГ уже давно стала инструментом Соединенных Штатов для проведения их политики на латиноамериканском континенте. Совсем недавно ОАГ так же под диктовку Вашингтона действовала и в отношении Венесуэлы. Д. Монкада назвал заседание Постоянного совета ОАГ «средневековой инквизицией», подчеркнув, что этот орган ОАГ собрался де-факто не чтобы разобраться в ситуации, а чтобы утвердить подготовленную в госдепе резолюцию с осуждением властей Никарагуа.

Тем не менее Д. Монкада, проявив нечеловеческую выдержку, добился, чтобы его все-таки выслушали. Он прямо заявил, что США осуществляют в Никарагуа «мягкий государственный переворот». Что он имел в виду? А то, что США отказались от классической схемы свержения неугодных правительств в странах к югу от Рио-Гранде, как это было на протяжении всего 20 века. По словам главы никарагуанского внешнеполитического ведомства, США организуют и финансируют деятельность в Никарагуа полувоенных формирований, которые терроризируют население. На совести этих банд – похищения, пытки и убийства полицейских, учителей, простых законопослушных граждан, которые поддерживают правительство. Цель этой террористической деятельности – создать в стране обстановку хаоса и страха, спровоцировать правительство на ответные акции, а затем обвинить его в репрессиях против мирного населения и, в конце концов, преподнести это как повод для смены власти.

На грани гражданской войны

Собственно, это уже и происходит. Вся Никарагуа с весны кипит массовыми беспорядками. Все началось в апреле этого года, когда правительство объявило о намерении провести реформу системы социального страхования, которая предполагала увеличение суммы отчислений граждан и работодателей в соответствующие фонды. Такое впечатление, что США только того и ждали, чтобы запустить механизм майдана. И что же? Реакция молодежи и студентов на реформу, а именно они составляют большую часть манифестантов, была крайне неадекватной – резкой и за гранью закона. Полиция пыталась восстановить порядок, но это привело к новым столкновениям между сторонами. Д. Ортега уступил протестующим, реформа была отменена. Однако протесты вспыхнули с новой силой и не утихают до сих пор. Про реформу системы соцстрахования уже никто не вспоминает, а манифестации, переходящие в уличные бои с возведением традиционных для Никарагуа баррикад из брусчатки, проходят теперь под лозунгами «Ортегу – в отставку», «Даешь досрочные президентские выборы».

К сегодняшнему дню погибло более 350 человек, более 2 тысяч ранены. Что касается манифестантов, как будто следуя какому-то сатанинскому ритуалу, после убийства очередного полицейского они публично сжигают его тело на дороге, облив бензином.

Вашингтон фактически своего уже добился: Никарагуа стоит на грани гражданской войны, в стране царят хаос, страх и взаимная ненависть. Знакомые никарагуанцы пишут мне по электронной почте, что их страна катится в пропасть. Повсюду убийства, кровь, выстрелы. Не этого ли добивались те, кто в 2014 году отдавал команду «неизвестным» снайперам стрелять в Киеве как по манифестантам, так и по полицейским? Знакомая картина, не правда ли? И то же самое совсем недавно происходило в городах Венесуэлы, где правительство президента Николаса Мадуро очень сильно не нравится официальному Вашингтону.

В Никарагуа налицо классический майдан. Только там его назвали по-своему – «мягкий государственный переворот», имея в виду то, что формально законную власть в стране скидывают не США, как было прежде, а якобы местная оппозиция. И потому совсем не случайно авторы «Декларации о Никарагуа» вину за кризис в стране и кровопролитие возлагают на власть, а от правительства требуется «согласовать календарь проведения выборов» будто бы во имя никарагуанского народа. Проще говоря, от Д. Ортеги требуют, чтобы он ушел.

На заседаниях  ОАГ США проводят, так сказать, политическую артподготовку, создают политическую изоляцию Никарагуа на международной арене. Нельзя исключить, что одним из сценариев, который разыгрывают США, может стать доведение Никарагуа до полномасштабной гражданской войны. В этом случае сместить правительство Д. Ортеги им будет значительно проще, ведь во время войны будет больше «свидетельств преступлений диктаторского режима». Легче будет организовать введение в Никарагуа некоего «миротворческого контингента» из состава армий тех же латиноамериканских стран, которые подписали «Декларацию о Никарагуа». И тогда разговор о немедленных «свободных президентских выборах» в этой центральноамериканской стране Вашингтону будет вести тоже легче. Почти сирийский сценарий. Не удивлюсь, если в каком-нибудь никарагуанском городке «кто-то» распылит какое-нибудь отравляющее вещество. Виновным объявят Д. Ортегу.

Вашингтон последовательно и цинично, ломая через колено и союзников, и оппонентов, зачищает латиноамериканский регион таким образом, чтобы не оставить там ни одного правительства, которое проводило бы самостоятельную политику вопреки интересам США и заявляло бы о своих дружеских отношениях с Россией. В арсенале американцев, как видим, создание бандформирований, убийства и террор; пропагандистские кампании, извращающие суть вещей и вводящие в заблуждение миллионы умов; активная дипломатическая работа, не исключающая, судя по всему, шантаж и запугивание руководства разных стран. И прочее, и прочее.

После обнародования декларации ОАГ, никарагуанское правительство выступило с официальным заявлением. В нем говорится, что власти «полны решимости защищать права беднейших слоев населения и будут противостоять террористическому плану государственного переворота, который с помощью лжи в средствах массовой информации полное ненависти меньшинство хотело осуществить в Никарагуа». Правительство Никарагуа заявило о своей твердой воле восстановить в стране мир и безопасность в интересах всех граждан.

Две страны – Венесуэла и  Никарагуа – переживают практически идентичные кризисные ситуации, спровоцированные Соединенными Штатами. Власти обеих стран выставлены «виновниками» социально-политического кризиса. И пока еще не финал. Сценарий американцев по осуществлению «мягкого госпереворота» в обеих этих странах все еще находится в стадии реализации. И нет оснований полагать, что Вашингтон откажется от своей идеи полностью «зачистить» Латинскую Америку от «российской угрозы».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ