Выбор редакции

Рабство в современном мире: топ-10 стран

Москва, 23 июля — "Вести.Экономика". Некоммерческая правозащитная организация Walk Free представила обновленные данные рейтинга Global Slavery Index, оценивающего количество людей, подвергающихся различным формам рабства.
 


1. Северная Корея


 

Число рабов на 1 000 человек: 104,6

Лидером рейтинга стала Северная Корея, где 2,64 миллиона жителей заняты подневольным трудом, к которому принуждаются государством.

При составлении Global Slavery Index организация использовала данные о 167 странах мира и более чем 71 тысяче респондентов.

Северная Корея — государство в Восточной Азии в северной части Корейского полуострова. Экономика страны смешанная, с большой долей государственного вмешательства.

Особенностью является изолированность от остального мира и, поскольку с начала 1960-х годов КНДР не публикует никакой экономической статистики, все данные о её экономике являются внешними экспертными оценками.


2. Эритрея


 

Число рабов на 1 000 человек: 93

В рейтинг попадают те, кто страдает от различных форм подневольного и детского труда, принудительного вступления в брак, торговли людьми в целях продажи органов.

В это число входят и заключенные, работающие по месту отбывания наказания, так как, по сути, они работают недобровольно.

Эритрея — государство в Восточной Африке на побережье Красного моря в районе Африканского Рога.

Согласно Human Rights Watch, агентству по правам человека, эритрейское правительство считается одним из худших в мире.

Эритрейское правительство назвало эти обвинения политизированными


3. Бурунди


 

Число рабов на 1 000 человек: 40

По данным Walk Free, во всем мире насчитывается 40,3 миллиона человек, подверженных рабству. Причем 71% из них составляют женщины.

Бурунди — небольшое государство в Восточной Африке, входит в число наименее развитых стран в мире.

Бурунди — одна из беднейших стран в мире, где свыше половины населения живёт ниже черты бедности.

Около 50 % территории используется под пашню, 36 % — под пастбища, остальную площадь занимают преимущественно леса и пахотонепригодные земли.


4. ЦАР


 

Число рабов на 1 000 человек: 22,3

По данным Walk Free, наибольшее внимание борьбе с современным рабством уделяют Нидерланды, Великобритания, США, Швеция, Бельгия, Хорватия, Испания, Норвегия, Португалия и Черногория.

ЦАР — государство в Центральной Африке, не имеющее выхода к морю. Одна из самых малонаселённых стран Африки, одна из самых бедных стран в мире.

ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из самых бедных стран мира.


5. Афганистан


 

Число рабов на 1 000 человек: 22,2

Global Slavery Index не раз подвергался критике из-за недостаточной достоверности.

Эксперты высказывали сомнения в методах подсчета, используемых организацией.

Кроме того, по словам специалистов, у составителей рейтинга отсутствует четкое понимание термина "современное рабство", а его формулировка меняется из года в год.

Афганистан — государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Афганистан — крайне бедная страна, сильно зависящая от иностранной помощи.


6. Мавритания


 

Число рабов на 1 000 человек: 21,4

Мавритания — государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном.

Мавритания входит в число самых экономически слаборазвитых стран мира. Мавритания является последним государством в мире, где власти не преследуют рабовладельцев.

Несмотря на официальную отмену рабства сначала в июле 1980, а потом в 2007 году, де-факто около 20% населения Мавритании являются рабами.

Основная масса рабов является неграми, принадлежащими господствующему классу берберов.

Рабы не имеют никаких личных, экономических и политических прав, при этом родившиеся дети становятся собственностью рабовладельцев.


7. Южный Судан


 

Число рабов на 1 000 человек: 20,5

Южный Судан — государство в Африке со столицей в Джубе.

Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана.

Однако Северный Судан контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли.


8. Пакистан


 

Число рабов на 1 000 человек: 16,8

Пакистан — государство в Южной Азии. Пакистан — индустриально-аграрная страна с многоукладной экономикой.

Сельское хозяйство продолжает играть большую роль в экономике страны и занимает 20,8 % всего ВНП.


9. Камбоджа


 

Число рабов на 1 000 человек: 16,8

Экономика Камбоджи базируется на производстве одежды и на туризме. Камбоджа получила гарантированную квоту в экспорте одежды в США.

В сфере производства одежды занято более 350 тыс. работников, в экспорте страны одежда даёт 85% стоимости.


10. Иран


 

Число рабов на 1 000 человек: 16,2

Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.

Иран — индустриальная страна с развитой нефтяной промышленностью. Имеются нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия.

Добыча нефти, угля, газа, медных, железных, марганцевых и свинцово-цинковых руд. Широко представлено машиностроение и металлообработка, а также пищевая и текстильная промышленность.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ