Выбор редакции

Саммит БРИКС: Орбита притяжения расширяется?

Сегодня в Йоханнесбурге завершается саммит БРИКС, в котором приняли участие лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, также присутствовали высшие лица Африки, Турции, Аргентины и Ямайки. 

  1. Декларация

    Лидеры стран БРИКС подписали Йоханнесбургскую декларацию, как подведение итогов десятилетней работы. В ней они призвали к созданию контртеррористической коалиции с центральной ролью ООН и выразили озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе.

    Лидеры стран БРИКС положительно восприняли предложение России расширять сотрудничество в гуманитарной плоскости, в том числе в сфере спорта, условились активнее участвовать в гуманитарных операциях.

  2. Расширения БРИКС пока не будет, однако намечаются изменения

    Путин дал понять, что пока официально включать новых членов в состав БРИКС не планируется.

    «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», - заявил он по итогам саммита.

    Между тем, есть вполне реальные кандидаты на вступление в объединение – Аргентина и Турция. Президенты этих стран - среди основных гостей саммита.

    Пока, добавил Путин, текущий формат будут использовать, чтобы «расширять зону нашего влияния, вовлекать в орбиту нашей деятельности те государства, которые разделяют принципы и ценности, на основе которых функционирует организация».

    Есть и другие хорошие новости. Параллельно саммиту было заявлено, что Высший евразийский совет одобрил решение о статусе Молдавии в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя. Напомним, В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Учитывая прозападное правительство Молдавии, шаг был сделан вопреки установке истеблишмента, что не может не радовать.

  3. Личные встречи

    Отдельные переговоры Путин провел тет-а-тет с Эрдоганом (почти полтора часа). Путин отметил, что взаимоотношения двух стран сейчас на небывалом подъеме, а Эрдоган подчеркнул, что все настолько хорошо, что даже вызывает ревность у других.

    Встречи были и с индийским коллегой (с которым они встречались в мае в Сочи), и с китайским лидером.

  4. Перспективы БРИКС

    Учитывая все вышесказанное, у блока намечаются отличные перспективы и большие возможности. Это уже по факту стало работоспособной альтернативой Западу.

    Это важно и с экономической, и, конечно, с геополитической точки зрения. "С учетом того, что экономики БРИКС формируют более 25% мирового ВВП, создается значительный потенциал для технологического прорыва и ведущей роли стран БРИКС в этом направлении", - передает ТАСС слова главы РФПИ, члена Делового совета БРИКС Кирилла Дмитриева

     

    Дмитриев подчеркнул, что БРИКС превращается в политико-экономический блок, способный совместно выступать для отстаивания своих интересов на мировой арене. Он не исключил, что постепенно БРИКС трансформируется в формат БРИКС+.