Выбор редакции

На фондовом рынке США началось движение

      Позавчера на 19% упал Фейсбук

      Снимок экрана 2018-07-28 в 0.38.46

      А вчера на 20% упал Твиттер

      Снимок экрана 2018-07-28 в 0.41.46

      Еще в пятницу на 8,6% упал Intel.

      Фейсбук потерял 120 млрд. долларов капитализации (капитализация сократиласть с 631 до 511 млрд. долларов), Твиттер потерял 5 млрд. долларов капитализации (с 30 млрд. долларов до 25 млрд. долларов).
      Инвесторам не понравилась квартальная отчетность и той и другой компании.
      У Твиттера за 2-й квартал на миллион сократилось количество активных пользователей (с 336 млн. до 335 млн.). По всей видимости это обусловлено чисткой аккаунтов, которую проводит Твиттер в связи с Рашагейтом. Каждый день Твиттер удаляет 1 млн. аккаунтов за нарушение правил (оскорбления, экстремизм, фейковые новости и т.д.). Видимо активных пользователей тоже удаляет.
      У Фейсбука с квартальной отчетностью вроде всё хорошо. Выручка выросла на 42% по сравнению со 2-м кварталом предыдущего года, прибыль на 31%. Умные издания, вроде Bloomberg, пишут что отчетность Фейсбук оказалась чуть хуже ожиданий. Ожидалось, что выручка второго квартала составит 13,3 млрд. долларов, а по факту выручка составила 13,2 млрд. долларов. Но скорее всего дело не в выручке, а в том что перспективы дальнейшего роста компании стали значительно хуже, что связано с охотой на ведьм в США, ужесточнием требований регуляторов к безопасности личных данных.
      EBITDA у Фейсбук сейчас 25 млрд долларов в год. Капитализация 510 млрд долларов в год. Итого годовая доходность для инвестора составляет 5%, что не так плохо. Особенно с учетом того что акции постоянно растут в цене. С начала года акции Фейсбук выросли на 20%, (но вот теперь весь рост потеряли).
      У Твиттера капитализация составляет 25 млрд. долларов, EBITDA 464 млн. долларов в год. Т.е. доходность для инвестора составлят 1,8% в год. Это уже не очень хорошо, потому что доходность по 10-летним облигациям Минфина США составляет 2,9%.

      Падение Фейсбук это рекорд снижения капитализации за один день. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре 2000 года, когда Intel потерял 91 млрд. долларов капитализации (20% капитализации). Но если считать в долларах 2018 года, то капитализация Intel  сократилась тогда на 130 мдрд. долларов. Тогда в сентябре 2000 года началось падение биржи NASDAQ (крах доткомов), в результате которого индекс NASDAQ потерял 78%. Падение продолжалось с сентября 2000 года по октябрь 2002 года.
      Так что есть все основания полагать что на фондовом рынке США началась большая коррекция. В принципе самое время.
      Думаю, в понедельник на биржах США будет обвал в высокотехнологичном сегменте. Посыпятся амазоны, альфабеты, эпплы, нетфликсы, майкрософты, ораклы и пр. Все кто пьянствовал в пятницу придут в понедельник на работу и начнут судорожно избавляться от акций. Будет очень смешно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ