Выбор редакции

КОНФЕССИЯ РАЧЬЕГО СВИСТА



Было загублено русское восстание в Новороссии, был остановлен порыв, предвещавший русское возрождение. Великий реванш был затоптан, ошельмован... Обманутая народная душа стала смотреть на власть угрюмо, исподлобья. Бедность, тусклая, серая, с мышиными шелестами, расползается по стране, превращая все радостные краски в серое пятно, в котором нет места молитве и чуду, а только борьба за выживание... Если человеку мешают взращивать в себе человека, ставят препоны, то в человеке случается бунт. Если бунт человека подавляется государством, запечатывается тюремной камерой, судебными процессами, усилием национальных гвардейцев, если бунт человека не находит выхода вовне, он направляется внутрь. Человек бунтует против себя, в человеке разверзается бездна... в человеке происходит расчеловечивание...

Страшный текст. Вдвойне страшный точностью анализа, втройне страшный беспощадной ясностью прогноза и многократно страшный свойственным автору эсхатологическим видением неизбежности. Немногие даже из самых яростных оппонентов московской гнили смогут и посмеют написать такое, а ведь г-н Проханов далеко не оппонент. Он просто достиг той возрастной черты, когда человек, если он по-настоящему человек, а не кобзон, не может молчать о том, что видит.


И все же Александр Андреевич верен себе. Пусть и в миг отчаяния, он живет неутомимой верой в то Высокое, чему служил всю жизнь, и даже ясно все видя, даже сознавая все до последней черточки, он, вопреки всему, верует в возможность Очищения и Спасения, и веруя,  завершает на высокой ноте: "Когда этими постулатами и прозрениями овладеет президент Путин, великое крымское солнечное затмение прекратится, чёрная тень уйдёт, и вновь в лазури воссияет светило".

Так что, дело за малым: как только овладеет, так сразу и воссияет.
Будем ждать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ