Выбор редакции

Прогноз Ротшильда: Миропорядок на грани краха

Небезызвестный лорд Джейкоб Ротшильд обратился с посланием к инвесторам своего фонда RIT Capital Partners, в котором затронул не только состояние финансовой системы, но и проблемы миропорядка. На этот раз он обратил внимание на угрозы для глобальной экономической системы, установленной после Второй Мировой войны – а когда один из людей, наживших неисчислимое богатство в послевоенный период, предупреждает об опасности краха, стоит как минимум прислушаться.

Трамп ломает глобализм

В качестве ключевых факторов, провоцирующих развал глобальной системы, миллиардер указал на торговую войну США и Китая, а также кризис еврозоны. Другой проблемой, по его словам, становится отсутствие «общего подхода». 

Все это, резюмирует лорд Ротшильд, провоцирует отход от глобализации, и во многом процесс связан с правлением президента США Дональда Трампа. Глава фонда заявил, что именно Трамп сделал «сотрудничество сегодня куда более трудным».

«В событиях 9/11 и в финансовом кризисе 2008 года мир кооперировался, и следовал общему подходу. Сегодня сотрудничать стало намного труднее. Это ставит послевоенный порядок в сфере экономики и безопасности под угрозу», - сказал Ротшильд.

В сложившейся ситуации, по мнению лорда, политика фонда состоит в том, чтобы поддержать существующие акции и капиталы, и «подходить в новым обязательствам с большой осторожностью». 

И действительно, количество котируемых долевых бумаг RIT (quoted equity) зафиксировано на исторически низком уровне (47%). Причина в том, что известнейшая семья миллионеров обеспокоена, что десятилетний оптимистичный цикл и рост котировок на рынке подходят к концу. К слову, недавно и МВФ предсказал замедление экономического роста.

Риски еврозоны и развивающихся рынков

Ротшильд признал, что за последнее десятилетие многие экономики существенно укрепились, и после финансового кризиса 2008 года около 120 стран продемонстрировали рост. Однако, полагает миллиардер, риски для глобальной экономики остаются высокими: текущие оценки фондового рынка завышены по историческим меркам, но раздуты годами низких процентных ставок и политикой количественного смягчения, которые теперь подходят к концу.

Один из потенциальных рисков – европейская экономика, где уровни задолженности достигли «потенциально разрушительных уровней», сказал лорд.

«Проблемы, с которыми сталкивается еврозона, представляют опасность – как политическую, так и экономическую – учитывая потенциально разрушительные уровни долга во многих странах».

По оценке Ротшильда, усиливаются риски глобальной торговой войны - учитывая, что и китайцы учатся на горьком опыте:

«Вероятность торговых войн увеличила напряженность, и было зафиксировано воздействие на акции – например, к началу июля, Шанхайский фондовый индекс снизился приблизительно на 22% от своего пика в январе».

Ротшильд также повторил недавнее предупреждение от главы индийского Центрального банка, заявив, что сокращение глобальной долларовой ликвидности также ударит по развивающимся рынкам.

«Проблемы, вероятно, продолжатся на р азвивающихся рынках, охваченных растущими процентными ставками и денежно-кредитной политикой американской ФРС, которая истощила глобальную долларовую ликвидность. Мы уже видели воздействие на турецкие и аргентинские валюты», - напомнил миллиардер.

Наконец, Ротшильд сообщил, что обеспокоен «геополитическими проблемами, включая выход Великобритании из Евросоюза, Северную Корею и Ближний Восток, в то время как популизм распространяется на глобальном уровне».

Ротшильд: правда и лукавство

Напомним, что инвестиционный фонд Ротшильда поднялся в 90-х годах, и к 1998 году доходность достигла космических показателей в 2400%. В связи с успешностью клана миллионеров к обращению Ротшильда прислушиваются инвесторы и политики, среди его бизнес-партнеров - Уоррен Баффет и Генри Киссинджер. Ротшильд давно указывает на уязвимость мировой экономики: в 2016 году он писал, что центральные банки проводят «самый серьезный эксперимент в монетарной политике» за всю историю человечества, и подчеркивал непредсказуемость последствий.

За последние четыре года фонд Ротшильда фактически стал рупором предстоящих изменений: еще до референдума Brexit они заранее ликвидировали активы в фунтах стерлингов. В обращении 2016 года, когда все были уверены в победе Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, Ротшильд предупредил, что выборный процесс окажется «необычайно стрессовым».

Сейчас же складывается ощущение, что миллиардер несколько лукавит, запугивая инвесторов. Стоит обратить внимание, что сам RIT Capital Partners активно инвестирует в Азию (речь идет о китайских, японских, индийских активах). Также фонд осваивает сферу IT-технологий: в качестве иллюстрации, инвестирование в сервисы Dropbox и Alphabet-Google, а также биотехнологии, крупную инфраструктуру (железнодорожное сообщение в США) и, разумеется, энергетику.

Но что действительно интересно: лорд, призывающий сохранять капиталы и не рисковать, а также обвинявший ранее Россию в агрессии, вкладывается в акции «Сбербанка» и «Новатэк» (RIT Capital Partners вкладывали средства в BlackRock Emerging Markets Fund). 

Но в чем Ротшильд, безусловно, не лукавит, так это в сломе нынешнего миропорядка. Видимо, фонд планирует нажиться на обломках глобалистской империи, и прагматично переключиться на перспективные рынки.

Ротшильд вел речь об экономических аспектах краха глобализации, но тревогу забили и политические архитекторы атлантистского устройства. Вспомним опасения идеолога либерального миропорядка Бернара Анри Леви,  стоявшего у истоков свержения Каддафи, ответственного за инструктаж исламистов ливийской оппозиции и украинских активистов Майдана, а также за разжигание сирийской войны и иракских событий. На выступлении в Амстердаме он открыто заявил, что мир меняется, и традиционная американская гегемония сходит на нет.

И критика в адрес Трампа у Леви схожа с возмущением Ротшильда: американский президент не колеблется в демонтаже инфраструктуры модели предшествующей администрации на международной арене. Леви возмущен тем, что Трамп просто последовательно разрушает те проекты, в которых участвовал либеральный теоретик в прежние времена.

Изменения последних лет не могут не волновать глобалистов, идеологов либерализма и сливки мировой финансовой элиты: это и наметившийся раскол на два Запада, и рост позиций правых сил в Европе, и антиамериканские и антисионистские коалиции на Ближнем Востоке, и экономическое (и не только) чудо Китая. Мир меняется – и глобалисты судорожно пытаются приспособиться к новым реалиям.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ